Бывший руководитель криптобиржи FTX дал первое интервью после приговора. О чём он рассказал?

На прошлой неделе бывшего генерального директора криптобиржи-банкрота FTX Сэма Банкмана-Фрида приговорили к 25 годам тюремного заключения, вдобавок он обязан выплатить компенсации по убыткам в общем размере 11 миллиардов долларов. Приговор бывшему предпринимателю стал кульминацией в длительном процессе ликвидации последствий коллапса FTX. В итоге после суда Сэм всё же вышел на связь с журналистами и поделился собственными мыслями по данному поводу. Рассказываем о ситуации подробнее.

Приговор Банкману-Фриду был оглашён спустя семнадцать месяцев после начала процедуры банкротства FTX в ноябре 2022 года. На фоне падения компании Сэм ушёл в отставку, а поиском средств для компенсации кредиторам занялась новая команда, которую возглавил юрист Джон Рэй III.

Бывший руководитель криптобиржи FTX дал первое интервью после приговора. О чём он рассказал?

Бывший руководитель криптобиржи FTX Сэм Банкман-Фрид

В ноябре 2023 года Банкман-Фрид был признан виновным по семи пунктам обвинения в мошенничестве, заговоре и отмывании денег. Уже позже его адвокаты признавались, что у стороны защиты практически не было шансов выиграть это дело.

Что сказал Сэм Банкман-Фрид?

Журналистам удалось пообщаться с Сэмом по электронной почте на выходных – он пока ещё проводит свои дни в исправительном учреждении Metropolitan Detention Center (MDC) в Бруклине. Напомним, туда его направил судья в качестве новой меры пресечения после того, как Сэм пытался повлиять на свидетельницу по делу в лице бывшей руководительницы Alameda Research Кэролайн Эллисон.

В одном из писем Банкман-Фрид вспоминает о том, чем он руководствовался во время работы в FTX. Вот соответствующая реплика по этому поводу, которую приводит Decrypt.

Я никогда не думал, что то, что я делаю, незаконно. Я старался соответствовать высоким стандартам, однако, конечно, не смог до конца их придерживаться.

Бывший руководитель криптобиржи FTX дал первое интервью после приговора. О чём он рассказал?

Бывший руководитель криптобиржи FTX Сэм Банкман-Фрид

Читать  Binance Labs инвестировала в протокол рестейкинга биткоина BounceBit

Во время вынесения приговора в четверг окружной судья Льюис Каплан заявил, что Банкман-Фрид лжесвидетельствовал в своих показаниях и «часто уклонялся» от вопросов. Судья также отметил, что в высказываниях подсудимого не прозвучало «ни слова раскаяния за совершение ужасных преступлений».

Однако на самом деле Сэм «конечно же раскаивается» за содеянное. Вот его цитата.

Я слышал и видел отчаяние, разочарование и чувство предательства от тысяч клиентов. Они заслуживают того, чтобы им вернули их активы по текущей цене. Это могло и должно было произойти в ноябре 2022 года, и это может и должно произойти сегодня. Мучительно видеть, как они ждут день за днём.

Бывший руководитель криптобиржи FTX дал первое интервью после приговора. О чём он рассказал?

Скетч Сэма Банкмана-Фрида на суде

Верить Сэму или нет – это уже не так важно. Тем не менее, бывший руководитель биржи продолжает раскаиваться.

Меня каждый день преследуют мысли о том, что было потеряно. Я никогда не хотел причинить кому-то вред или забрать чьи-то деньги. Но я был генеральным директором FTX, я нёс ответственность за то, что случилось с компанией, а когда ты несёшь ответственность, неважно, почему всё идёт не так. Я бы отдал всё, чтобы помочь восстановить хотя бы часть ущерба. Я делаю всё, что могу, находясь в тюрьме, но мне очень обидно, что я не могу сделать больше.

На судебном заседании Банкман-Фрид заявлял, что если бы он или другой сотрудник FTX остался бы на посту генерального директора, то клиентам «давно бы вернули деньги». Вдобавок он обвинил компанию в решении не перезапускать биржу, которая по его словам потенциально могла бы принести долгосрочную прибыль.

У нас есть и всегда было достаточно активов, чтобы полностью расплатиться с клиентами, кредиторами и инвесторами по текущим ценам или ценам того времени.

Бывший руководитель криптобиржи FTX дал первое интервью после приговора. О чём он рассказал?

Даже коллапс крупной криптобиржи не помешал курсу Биткоина достичь нового исторического максимума

Читать  Курс биткоина преодолел $67 000 на фоне выхода Coinbase на пенсионный рынок Австралии

В прошлом году Банкман-Фрид обвинял в сотрудничестве со стороной обвинения юридическую фирму, представляющую интересы нового управляющего FTX. Вместе с этим Сэм настаивал на том, чтобы ему выдали для ознакомления документы FTX, которые оказались на руках у прокуроров.

По данной причине ему якобы не был обеспечен справедливый суд. Вот цитата по этому поводу.

Роль Sullivan & Cromwell в обвинении, односторонний ажиотаж в СМИ, который они разжигали, и неспособность защиты получить критически важные доказательства в суде – всё это в корне испортило весь процесс.

Банкман-Фрид также заявил, что его юристы планируют подать апелляцию в 2024 году. Она будет основываться на некоторых показаниях в суде, которые якобы «сильно исказили реальную ситуацию», а также на том, что его защите «не позволили представить важные доказательства или вызвать ключевых свидетелей». Он не стал уточнять детали, объяснив это тем, что не хочет влиять на юридическую стратегию своей команды.

Источник: 2bitcoins.ru

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика