ЦБ и Росфинмониторинг начали тестировать сервис комплаенса через криптовалюту

Центробанк и Росфинмониторинг хотят выявить связь между фиатными и криптооперациями, чтобы эффективнее наладить регулирование криптовалют, заявил директор по управлению портфелем проектов компании «Иннотех» Илья Бушмелев

Центробанк и Росфинмониторинг поставили задачу выявить связь между фиатными и криптооперациями. Участвовать в проекте будут пять крупных банков. Его тестируют до конца мая, но в зависимости от результатов этот срок могут перенести. А после пилотного проекта сформируют «базовое понимание» необходимых действий и инструментов для банков. Все это позволит эффективнее наладить регулирование криптовалют, заявил директор по управлению портфелем проектов компании «Иннотех» Илья Бушмелев, передает РБК.

Комментирует гендиректор агентства по работе с криптовалютными операциями «Крипто-А» Алена Нариньяни.

Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Они пытаются деанонимизировать пользователей криптовалют, но одно из основных достоинств любой криптовалюты — именно анонимность. Таким образом, налогообложение держателей криптовалют возможно только будучи основанным на их благонадежности, то есть, если я владею криптовалютой, я хочу платить налоги, я иду и сама рассказываю, что у меня есть столько-то криптовалюты, курс криптовалюты вырос, я заработала вот столько, столько налогов я хочу заплатить. Если я этого делать не хочу, то доказать, что у меня есть криптовалюта, практически никак невозможно. Эту проблему с подобным сервисом пытаются решить власти, финансовые организации. Как это может быть реализовано технически, я не до конца понимаю, потому что есть разные сервисы, которыми пользователь может обменивать криптовалюту на деньги. Есть биржа, которая позволяет тебе отправить деньги выводом на свою банковскую карту, здесь еще куда ни шло, хорошо, если ты с одного и того же кошелька периодически с одной и той же площадки получаешь транзакции на свой банковский счет, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сложить два и два и сопоставить, что все-таки это криптовалютная биржа, кошелек принадлежит бирже, и с этого кошелька ты получаешь деньги на свою банковскую карту. Но как быть с сервисами обменников? Сейчас достаточно большое количество обменных сервисов, и речь идет не только о площадках обмена, но и о ботах в Telegram, в интернете, где ты отправляешь деньги с одного кошелька на другой, а какой-то пользователь тебе отправляет деньги банковским переводом на карточку. Если в этом переводе не пишется «обмен криптовалют», то идентифицировать ее как транзакцию, связанную с криптовалютой, практически невозможно. Если подобные площадки, сервисы позволят выявить большее количество владельцев криптовалют, то большему количеству людей придется обращать внимание на законодательство, которое в сфере криптовалют у нас принято, которое нужно соблюдать. Не факт, что что-то будет ужесточаться, будет более жестким, но пользователи должны будут это соблюдать, если их уже идентифицировали как держателя и пользователя сервиса цифровых валют».

Читать  Бовт: повышение Дюмина — это скорее передвижение вдоль скамейки запасных

Случаи подобных проверок уже происходят, утверждает эксперт по криптовалютам Роман Брезицкий:

Роман Брезицкий эксперт по криптовалютам «Чтобы данный сервис или возможность, в котором заинтересовано в первую очередь государство, работало, как часы, потребуется еще отладка за определенный промежуток времени. Но на данный момент это технически уже по большей части возможно и реализуется с точки зрения налоговой ФНС и с точки зрения правоохранительных органов. Мировая тенденция идет в этом направлении, и на европейском континенте, и североамериканском принимаются подобного рода законы, это не исключение. В дальнейшем контроль за операциями будет только нарастать, и те законопроекты, которые в ближайшее время нам будут озвучены, уже включают данные регулирования, подход и стратегию развития нашей страны. Есть прецеденты, где уже ФНС и другие правоохранительные органы приходили и задавали точные вопросы по тем случаям, которые были им на тот момент интересны. В массовом порядке это будет происходить чуть попозже».

В России уже работает программа «Знай своего клиента» от Центробанка. Она позволяет проводить комплаенс на основе транзакций банковских клиентов — юрлиц.

Источник

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика