ЦБ рассмотрит повышение ключевой ставки как альтернативу

Последние данные указывают на усиление аргументов в пользу поддержания жесткой денежно-кредитной политики длительное время, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин

Совет директоров Банка России рассмотрит вариант повышения ключевой ставки на июньском заседании, сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин. Он назвал повышение ставки альтернативным сценарием.

Зампред ЦБ также отметил, что поступившие с апрельского заседания совета директоров данные усиливают аргументы в пользу поддержания жесткой денежно-кредитной политики в течение продолжительного времени.

К заседанию совета директоров 7 июня будут опубликованы дополнительные данные по недельному росту цен и оперативная статистика по кредитованию. Банк России учтет также динамику инфляционных ожиданий населения и ценовых ожиданий предприятий.
Вероятнее всего, на предстоящем заседании банк оставит ставку неизменной. Однако ее повышение впоследствии более вероятно, чем вариант снижения, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «У нас есть базовый сценарий, где ставка не меняется на протяжении года. И это, наверное, неплохой вариант развития событий. Альтернативный сценарий, как верно сказал господин Заботкин, — с повышением ставки. Он обсуждался. То, что он не базовый, — это говорит скорее в пользу того, что быстро претворять его в жизнь не будут. То есть у меня есть понимание, что все-таки для того, чтобы ЦБ начал повышать ставку, сценарий из альтернативного должен стать базовым. Это требует некоторого времени. У меня нет ощущения, что за те недели, что остались до июня, что-то может так сильно поменяться, чтобы альтернативный сценарий с повышением ставки превратился в сценарий базовый. Поэтому у меня пока есть ощущение, что да, просто будет более подробное и более внимательное обсуждение. Потому что вероятность этого альтернативного сценария возрастает не только по формальным причинам, исходя из того, что видно в инфляционных процессах, чем бы они ни двигались, но и по причинам вполне реальным, в частности, скажем так, аномально высокой активности в кредитовании, в моем понимании — нездоровой активности в кредитовании. Действительно, нужно что-то предпринимать, и вероятность того, что ЦБ придется каким-то образом на это реагировать и действовать, а именно повышением ставки, подрастает. И за неделю эта вероятность станет побольше, больше будет статистики, которая, видимо, будет сигнализировать о необходимости дальнейших действий. И все правильно, да, сценарий будет обсуждаться обстоятельнее, и подробнее, и внимательнее, нежели чем в апреле».

Читать  Россия стала четвертой экономикой мира по паритету покупательной способности

Ранее сообщалось, что годовая инфляция в России в апреле ускорилась до 7,84% с 7,72% на конец марта, на 13 мая превысила 8%. Инфляционные ожидания населения РФ в мае выросли до 11,7% с 11% в апреле. ВВП РФ в первом квартале этого года увеличился на 5,4% по сравнению с прошлогодним первым кварталом.

Сейчас в экономике нет триггеров, которые бы оправдывали резкое изменение ключевой ставки, считает главный экономист «Тинькофф инвестиций» Софья Донец:

Софья Донец главный экономист «Тинькофф инвестиций» «Честно говоря, довольно сложно сейчас сказать, зачем повышать процентную ставку, потому что, безусловно, видно, что финансовая система и потребитель на высокую ставку уже реагируют давно. Мы видим, что доля наличности, валюты в структуре сбережений неуклонно падает с уровнем ставки 16%, то есть с конца прошлого года. Видим, как растет активность вкладов на срочные счета. Объем притока депозитов в банковскую систему в последние несколько месяцев, если брать месяц к месяцу, — рекордно высокий за многие годы. Поэтому с этой точки зрения сложно ожидать, что повышение ставки сыграет на руку финансовой системе, как в прошлые разы, когда резко повышалась ставка, например, когда это было вопросом обеспечения более высоких сбережений. Здесь, кажется, проблемы и так нет. Возможно, просто регулятор хочет увидеть еще большее торможение кредитования. Беспокойство по поводу потребкредитования, на мой взгляд, преувеличенное, потому что, если мы говорим о розничном кредитовании, там, конечно, львиную долю в оборотах, больше 90%, имеет ипотека. И с этой точки зрения надо и смотреть, как будет охлаждаться ипотечная история после сворачивания льготной ипотеки, и повышать ставку до этого периода немного странно. Инфляция выше цели, хотя нельзя сказать, что она как-то сильно ускоряется в последние месяцы. Нет тех триггеров, которые обычно приводят к резкому пересмотру ставки, в России это, например, какие-нибудь большие движения по курсу. Мы видим, курс стабилен и даже укрепляется, поэтому мне пока трудно для себя определить, зачем может быть повышена ставка».

Читать  Что советовала Ванга чтобы деньги были

26 апреля совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%. При этом регулятор также рассматривал и вариант повышения ставки на 1 процентный пункт — до 17%. Снижение ключевой ставки может начаться уже во втором полугодии, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам апрельского заседания. Однако в случае слишком медленного снижения темпов инфляции она не исключила сохранения ставки до конца года. Сценарий повышения ставки не является базовым, сказала в апреле Набиуллина.

Источник

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика