DenizBank ужесточил правила открытия счетов для граждан РФ

Раньше этот крупнейший частный турецкий банк открывал счета для граждан России по предоставлению загранпаспорта, теперь же недостаточно даже ВНЖ и местной прописки. Исключение делается только для клиентов с депозитами выше 100 тысяч долларов. Правила ужесточения исходят не от турецкого центробанка, на Турцию давят извне, считают эксперты

Турецкий DenizBank вновь ужесточил условия открытия счетов россиянам. Из десяти заявок на открытие счета одобрение получает только одна, пишет РБК.

Если раньше граждане России могли открыть карту в DenizBank при предоставлении только загранпаспорта, то теперь отказывают даже тем клиентам, у кого есть местные ВНЖ и прописка. Банк делает исключения только клиентам с большим депозитом от 100 тысяч долларов. Это может быть связано с ужесточением режима вторичных санкций США за связи с Россией, считают эксперты.

С начала 2024 года коммерческие турецкие банки в принципе стал чаще отказывать россиянам в открытии счетов, говорит управляющий партнёр группы компаний Real East Group Замир Кулиев:

— Ситуация такова, что давление оказывают на коммерческие банки и поэтому у них начинаются проблемы. Они стараются ужесточать вопрос открытия счетов, перевода и приема денег из-за рубежа. Проблем нет, если у тебя коммерческое предпрятие зарегистрировано в Турции. Это юрлицо, на которое вы деньги можете принимать, даже если хозяин предприятия гражданин России. Банки не чинят препятствия, если это, конечно, не какие-то запрещенные товары. У госбанков ситуация легче, там легче открывать счета. Там решаются вопросы, иногда приходится, конечно, денег дать чтобы открыли счет, но открывают.

— Это взятка или установленный взнос?

— Скорее, первое. Сотрудникам банков на их усмотрение оставили решать, открывать счета или нет, и они этим пользуются, берут деньги.

— От чего зависит принимаемое решение? Кому-то достаточно 20 тысяч лир на счету, кому-то нужно больше 100 тысяч, для кого-то нужно наличие банковского посредника.

Читать  Число внесудебных банкротств в России выросло в пять раз с начала года

— Это зависит от настроения сотрудника банка и от того, насколько вы ему понравились. Норм и правил нет. Чем больше у клиента денег на депозите, тем выгоднее банку. Сотрудник будет стараться положить на депозит больше денег клиента.

— Как выглядит эта цепочка давления на банк?

— Так или иначе банки общаются с международными организациями, которые на них давят, пишут им письма с угрозами. Это не исходит от центробанка Турции. Для каждого банка отдельно списки не прописываются, общий список всем скидывается и говорится, что есть такие люди, им счета лучше не открывать. Поэтому банкам, чтоб не брать на себя ответственность, проще не открыть счет клиенту. К тому же сейчас в Турции есть негативное отношение к иностранцам.

— Насколько в последнее время осложнилась жизнь россиян в Турции?

— Кто приехал раньше, счета открыли, и у них нет никаких проблем, они спокойно все оплачивают. Единственное для них усложнение — они из за рубежа не могут получать переводы в валюте.

Турецкие СМИ пишут, что банки страны продолжают отклонять платежи из России. В Минторговли Турции говорили, что ситуация является форс-мажором.

По мнению представителей турецкого бизнеса, ситуация с платежами может привести к сокращению производственных мощностей страны и снижению занятости. По данным Минторговли Турции, объем российско-турецкой торговли в феврале этого года сократился на треть по сравнению с февралем прошлого года, пишет РБК.

Источник

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика