Должнику не позвонишь

Минцифры подготовило законопроект о приостановке оказания услуг связи абоненту, на чьи счета наложен арест. Что стоит за этой инициативой?

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подготовило, а Росфинмониторинг согласовал законопроект о приостановке оказания услуг связи абоненту, на чьи денежные счета наложен арест.

Как рассказал ТАСС зампред Совета по развитию цифровой экономики Артем Шейкин, законопроект направлен на борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем. Но способ выбран нестандартный. Мобильные операторы получат право приостанавливать обслуживание абонента, если на внесенные им денежные средства был наложен арест. «Таким образом, арест средств абонента будет основанием для прекращения оказания услуг связи», — сказал Шейкин, не вдаваясь в подробности. Он только добавил, что законопроект уже согласован Росфинмониторингом.

Похоже, документ еще не внесен в Госдуму, его текста в открытом доступе нет. И остается только гадать, чего хотят добиться авторы этой инициативы. Версия управляющего партнера адвокатского бюро BGMP Сергея Матюшенкова:

Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «Они пытаются бороться с легализацией денег, которые обращаются через счета сотовых операторов. То есть условно можно на свой счет закинуть энную сумму денег либо перевести на счет кому-то, человек потом возьмет и снимет эти деньги как с банковского счета, только это фактически счет сотового оператора. Такие транзакции не попадают под мониторинг правоохранительных органов, их сложнее идентифицировать, банковская система тоже их плохо отслеживает, и таким образом может происходить финансирование какой-либо противоправной деятельности. Благие намерения — побороться с легализацией, но блокировка счетов за любые долги, штрафы за нарушения правил дорожного движения, за которые пристав вдруг наложит арест и у человека пропадает связь, — на мой взгляд, это уже дорога в другое место, чем к благим намерениям».

Читать  Как блоггеры зарабатывают деньги

Интересно, почему авторы законопроекта решили подключить операторов связи к борьбе с отмыванием денег. И знают ли эти авторы, что у всех операторов есть лимиты на пополнение и вывод средств с абонентского счета, которые не то чтобы астрономические. Например, у «Мегафона» это 200 тысяч рублей в месяц, у «Билайна» — в два раза меньше. К тому же за перевод денег на банковскую карту взимается приличная комиссия. Насколько активно этим пользуются преступники, еще вопрос.

Можно пофантазировать, что будет, если инициатива об отключении должников от связи станет законом. В таком случае сами взыскатели не смогут до них дозвониться. И такая перспектива не очень радует гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина:

Дмитрий Жданухин гендиректор Центра развития коллекторства «Такая возможность блокировать связь, точнее, обращать взыскания на средства на счету, который предназначен для оплаты услуг связи, достаточно давно обсуждается. И это скорее раньше было разовое действие. Например, когда у должника много денег закинуто на телефон, а на счетах денег нет, они арестованы, то деньгами с телефонного счета даже можно распоряжаться, оплачивать услуги и так далее. То есть это была такая хитрость со стороны должников, и, видимо, эта инициатива связана с тем, чтобы эту хитрость пресечь. Но мне кажется, что это может вызвать большие системные последствия. Такое ограничение, что должник остается без связи, с моей точки зрения, неразумно и вредно даже самим взыскателям-кредиторам. До многих должников будет просто не дозвониться».

Но мы пока точно не знаем, что именно содержится в тексте законопроекта. Остается надеяться, что после его принятия — если, конечно, это произойдет — всем должникам телефоны «автоматом» не отключат.

Читать  Как привлечь в свою жизнь удачу и деньги с помощью квадрата Форда

Источник

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика