Есть ли паника у бизнеса после санкций против Мосбиржи?

Небольшой опрос Business FM показал, что в целом бизнес доверяет ЦБ и, насколько это возможно, самостоятельно готовился к тому, что произошло

Банк России 13 июня впервые опубликовал курсы доллара и евро, которые он рассчитал без привязки к торгам на Мосбирже. Business FM решила спросить у предпринимателей, чей бизнес связан с платежами в этих валютах, как санкции против Мосбиржи отразились на их деятельности и готовы ли они ориентироваться на небиржевой курс валют от ЦБ.

В выездном туризме платежи за рубеж уходят ежедневно, и взять паузу для того, чтобы все обдумать, не получится. Но бизнес готовился. И санкции в отношении Мосбиржи ничего не остановили, рассказал основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» «Многие банки постепенно прекращали переводы в иностранной валюте — то в евро, то долларах, какие-то лазейки оставались. Последним из могикан остался Райффайзенбанк, который с 10 июня прекратил переводы в долларах. Но надо сказать, что и на том конце некоторые партнеры, например в Китае, в Эмиратах, уже не принимали доллары или юани из российских банков. Поэтому это был вполне ожидаемый процесс. Естественно, мы к этому готовились. Мы заранее [переводили большие деньги] на депозиты многим нашим партнерам, предоплатив наши бронирования и услуги, которые мы оказываем клиентам. Естественно, остаются трансграничные переводы, переводы через третьи страны, о которых ни один, наверное, уважающий себя партнер сейчас не будет открыто рассказывать, потому что мы понимаем, в каких условиях живем и что наши партнеры из недружественных стран стараются перекрыть все возможные каналы. Но, мне кажется, это очень долгая игра в кошки-мышки, и пока нам удается осуществлять платежи за наших туристов».

Читать  Ожидание снижения ставки в США и июньский доклад ОПЕК о спросе на нефть. Обзор финансового рынка от 11 июня

То есть регулятору бизнес доверяет и готов работать с небиржевым курсом от ЦБ. Хотя тут, конечно, все зависит от курса, который бизнесу выставят конкретные банки-партнеры. Но каких-то серьезных опасений в этом ключе у собеседников Business FM нет.

Примерно о том же рассказывает и исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин, хотя в его случае некоторые процессы временно были приостановлены:

Александр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «У нас разная ситуация. Большинство банков просит подождать, пока они разберутся в новой ситуации, соответственно, будут приняты какие-то решения внутри банков. Какие-то банки продолжают работать. Это радует, есть возможность платить за товар иностранным партнерам. Конечно, всех волнует вопрос о том, как теперь будет определяться курс валюты. Насколько я понимаю, ЦБ это берет на себя. В принципе, у нас ЦБ достаточно профессиональный. Я думаю, что справится с этой задачей. Конечно, это неприятно, как и многие другие санкции, но я думаю, что принципиального изменения ситуации это не вызовет. Надеюсь, по крайней мере. Возможно, еще вырастет стоимость транзакций — как из-за курса, так и из-за того, что усложняется ситуация. Если это произойдет, будем пытаться перекладывать в цены».

Пока все спокойно и на рынке импортных автозапчастей. Комментирует замдиректора торговой сети магазинов по продаже автозапчастей Auto3N Алексей Черненко:

Алексей Черненко замдиректора торговой сети магазинов по продаже автозапчастей Auto3N «Учитывая, что у нас есть поставщики, которые работают с партнерами за границей и у них эти расчеты, в какой-то мере это нас коснется, но пока мы не понимаем, как именно. Что касается курса Центробанка, у нас работает стандартный механизм: все прайсы привязаны к текущему курсу. Мы пока никак на это не реагировали и менять пока ничего не собираемся у себя».

Читать  С начала 2024 года граждане активнее запускают процедуру внесудебного банкротства

Рубль, к слову, при публикации официального небиржевого курса укрепился к доллару и евро, что может свидетельствовать о том, что пока бизнес и банки до конца не разобрались в ситуации, спрос на валюту в моменте упал. Впрочем, эксперты считают, что в ближайшие дни на этом рынке возможны довольно резкие колебания. Но бизнес пока спокоен.

Источник

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика