Глава ЦБ: ситуация с акциями Соликамского завода может подорвать доверие к биржевым торгам

Эльвира Набиуллина отметила, что впоследствии это может вызвать отток капитала. Что означает комментарий главы Центробанка?

Прецедент с акциями Соликамского магниевого завода может подорвать доверие к биржевым торгам и вызвать отток капитала на зарубежные площадки. Об этом заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок — 2024».

«Мы серьезно обеспокоены этой ситуацией, потому что защита прав инвесторов, добросовестных приобретателей акций через организованные торги — это краеугольный камень доверия инвесторов к финансовому рынку, фондовому рынку, в целом доверия. Без того, чтобы это доверие инвесторов и защита прав акционеров была надежным образом защищена, конечно, ни о каком двукратном росте капитализации рынка говорить невозможно, это вещи взаимосвязанные. Прецедент, конечно, нас беспокоит, тогда наши граждане будут структурировать все эти сделки в зарубежных юрисдикциях, на зарубежных площадках, неся при этом риск зарубежных юрисдикций, а он реализовался в последнее время, но это будет отток капитала, мне кажется, это никому не нужно. В законе прописаны все нормы, касающиеся защиты добросовестных приобретателей на организованных торгах, и здесь очень важно, чтобы и правоприменительная практика была соответствующей. Сейчас дело рассматривается в судах, ЦБ занимает активную позицию, но другие комментарии мне было бы пока преждевременно давать, мы понимаем, насколько это важно для рынка, инвесторов, всех участников, будем продолжать здесь занимать активную позицию».

На этой неделе Центробанк оспорил решение суда об изъятии акций у миноритариев Соликамского магниевого завода. Регулятор направил апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Пермского края, который в начале апреля удовлетворил требование Генпрокуратуры об изъятии акций у почти 2,5 тысячи миноритарных акционеров завода.

Суд согласился с позицией прокуратуры, что ответчики владеют акциями незаконно, поскольку приватизация предприятия в 90-е годы была проведена с нарушениями, без волеизъявления правительства России. Согласно решению суда, своих акций лишатся и лица, купившие их на бирже, против чего выступал Центробанк. В судебном акте указано, что поскольку акции Соликамского магниевого завода выбыли из госсобственности незаконно, то и все последующие сделки с ними были незаконными.

Миноритариям принадлежит чуть больше 10,5% акций стоимостью примерно 300 млн рублей, исходя из рыночной капитализации предприятия на момент прекращения торгов. Кому-то акции достались в рамках приватизации, кто-то покупал их уже на бирже. Вот что рассказал Business FM миноритарный акционер Соликамского магниевого завода Илья Доронкин:

Читать  Новые деньги каждый день

Илья Доронкин миноритарный акционер Соликамского магниевого завода «Я купил их на бирже, это было в 2021-2022 годах. То есть было несколько небольших покупок. Я интересуюсь фондовым рынком, можно сказать, являюсь частным инвестором и в какой-то степени аналитиком, и меня заинтересовало предприятие в силу его уникальности. Это единственный у нас крупный производитель магния. Самый крупный и единственный производитель редкоземельных металлов в стране, то есть сырья, которое очень востребовано в передовых отраслях промышленности и в России, и за рубежом. Поэтому по результатам финансово-аналитической оценки я решил поучаствовать рублем, так сказать, разделить успехи компании».

Ранее в интервью Business FM глава РСПП Александр Шохин заявил, что миноритарные акционеры, купившие акции на бирже, должны быть защищены государством.

Каковы перспективы ЦБ в споре с Генпрокуратурой? Рассуждает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «ЦБ как регулятор прав отвечает за стабильность и нормальное функционирование рынка ценных бумаг, и как государственная институция ЦБ обязан реагировать на подобного рода инциденты, по-другому это не назовешь. Здесь есть юридическая позиция, которую нужно защищать, я думаю, что ЦБ правильно делает, что защищает эту позицию. В данном случае он защищает всех добросовестных инвесторов на рынке ценных бумаг, которые могут попасть с любыми своими акциями или облигациями в ровно такую же ситуацию».

Первые три жалобы акционеров Соликамского магниевого завода Арбитражный суд Пермского края зарегистрировал в середине апреля. В апреле Национальная ассоциация участников форндового рынка обратилась в Верховный суд. В начале мая стало известно, что апелляционную жалобу на решение суда подала и «Московская биржа ММВБ-РТС».

Источник

Читать  Есть ли законный способ не платить кредит
Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика