Голосование по новым Эфириум-ETF проходило без председателя SEC Гэри Генслера. Почему так произошло?

В ночь с четверга на пятницу стало известно об одобрении спотовых ETF на Эфириум в США. Решение по традиции принимала Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), причём сама процедура скорее всего проходила в спешке с учётом резкой смены позиции регулятора по данному вопросу. Процесс одобрения ETF также сильно отличается от аналогичного процесса, через которые прошли Биткоин-ETF несколько месяцев назад. Рассказываем о ситуации подробнее.

Также Генслер всячески препятствовал любым позитивным решениям по альткоину, а ещё под его руководством SEC начала расследование в отношении Ethereum Foundation. С учётом перечисленного нынешнее молчание Гэри кажется подозрительным, всё же по сути регулятор в данном случае пошёл против публичной позиции Генслера, который достаточно давно воюет с представителями блокчейн-индустрии.

Голосование по новым Эфириум-ETF проходило без председателя SEC Гэри Генслера. Почему так произошло?

Председатель Комиссии по ценным бумагам Гэри Генслер

Как принимали Эфириум-ETF?

Согласно данным источников Cointelegraph, за одобрение спотовых Биткоин-ETF в январе голосовал комитет из пяти членов Комиссии, включая самого Гэри Генслера. Что особенно важно, именно голос Генслера тогда стал решающим, поскольку четыре представителя регулятора проголосовали поровну: два участника поддержали инициативу, а два выступили против неё.

Однако голосование по поводу свежих Эфириум-ETF проводилось отделом торговли и рынков SEC без участия Генслера в голосовании. Такие детали выглядят необычно, но при этом всё ещё вписываются в норму, объяснил аналитик Bloomberg Джеймс Сейффарт. Вот его комментарий по данному поводу.

Если бы от SEC требовали официального голосования за каждое решение или каждый документ – это было бы безумием. Было бы здорово увидеть, где проходят политические линии.

Голосование по новым Эфириум-ETF проходило без председателя SEC Гэри Генслера. Почему так произошло?

Глава SEC Гэри Генслер

В ещё одном твите Сейффарт подчеркнул другую интересную деталь процедуры. Он продолжает.

Пока что это самая интригующая для меня часть документа. Утверждение было выдано на основании делегированных полномочий, что означает отсутствие публичного голосования членов Комиссии. Но это также означает, что любой член Комиссии — возможно, Креншоу — может технически оспорить и потребовать пересмотра и нового голосования.

Речь идёт о Кэролайн Крэншоу – комиссаре SEC, которая негативно настроена по отношению к криптовалютам. Во время голосования по Биткоин-ETF в январе она выступила против утверждения новых инвестиционных инструментов.

Читать  Миллениум Иззи Ингландера и Эллиотт Пола Сингера среди держателей Bitcoin -ETF

Тем не менее, вряд ли сейчас в SEC кто-то будет публично высказываться против Эфириум-ETF, поскольку подобные схемы вместе с дальнейшей отменой утверждённых инструментов очень плохо скажутся на рейтинге Джо Байдена и его администрации среди поклонников цифровых активов.

Голосование по новым Эфириум-ETF проходило без председателя SEC Гэри Генслера. Почему так произошло?

Комиссар SEC Кэролайн Крэншоу

В итоге регулятор принял позитивное решение по заявкам формы 19b-4, которые касаются потенциальных эмитентов BlackRock, Fidelity, Grayscale, Bitwise, VanEck, Ark, Invesco Galaxy и Franklin Templeton.

Причём спустя несколько дней после события представители SEC до сих пор официально не прокомментировали финальное решение — а это также намекает на присутствие политической составляющей в происходящем. Всё же ранее Гэри Генслер называл ценными бумагами все криптовалюты за исключением Биткоина и не стеснялся этого. Сейчас же со стороны Комиссии почему-то следует молчание, хотя её представители приняли очень важное решение.

Появление биржевых фондов на основе Эфириума должно открыть путь к утверждению аналогичных ETF для других крупных криптовалют. По мнению аналитика Standard Chartered Джоффри Кендрика, такие инструменты появятся на рынке уже в 2025 году. Вот соответствующая цитата, которую приводит The Block.

Для других монет по типу Solana и XRP участники рынка будут ожидать потенциального появления ETF. Хотя, скорее всего, этот сценарий станет реальностью только в 2025 году.

Голосование по новым Эфириум-ETF проходило без председателя SEC Гэри Генслера. Почему так произошло?

Капитализация альткоинов в масштабе 1-недельного графика

По словам Кендрика, одобрение спотовых ETF на Эфириум говорит о том, что ETH не классифицируется представителями SEC в качестве ценной бумаги. То есть другие подобные монеты, которые ранее были под серьёзным давлением регулятора, также не могут считаться ценными бумагами. Эксперт продолжает.

В некоторых случаях основная технология альткоинов настолько похожа на Эфириум, что SEC будет сложно признать их ценными бумагами, учитывая позицию по ETH. Криптоиндустрия сейчас явно имеет политическую поддержку разных сторон.

В то же время SEC до сих пор участвует в судебном разбирательстве против компании Ripple, обвиняя компанию в незаконном распространении ценных бумаг в лице криптовалюты XRP.

Читать  QCP Capital: Биткоин обновил апрельский максимум и продолжит расти

На фоне сложившейся ситуации в индустрии монет можно предположить, что бесконечному посягательству Комиссии на криптостартапы скоро придёт конец, ведь сейчас явно близятся масштабные политические реформы на фоне грядущих президентских выборов в США. В таких условиях продолжение буллрана в индустрии цифровых активов кажется довольно логичной перспективой.

Больше интересного есть в . Там обсуждаем и прочие важные новости из мира децентрализованных активов и платформ.

Источник: 2bitcoins.ru

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика