Исследование: девять биткоин-пулов сосредоточили монеты у одного кастодиана 

Майнинг стал опасно централизован — одна организация хранит добытые девятью крупными пулами монеты, контролируя около 47% хешрейта сети. Об этом говорится в отчете BitMEX.

В документе ссылаются на публикацию пользователя под ником mononaut в X. По его данным, неназванный кастодиан сосредоточил у себя биткоины из AntPool, F2Pool, Binance Pool, Braiins, BTC.com, SECPOOL и Poolin.

A single custodian now controls the coinbase addresses of at least 9 pools, representing 47% of total hashrate.

As demonstrated by this consolidation of mining reward outputs from AntPool, F2Pool, Binance Pool, Braiins, btccom, SECPOOL and Poolin:https://t.co/IQpH2TgP6k https://t.co/w5Nk09Rawf pic.twitter.com/6RDHdm0ZjP

— mononaut (tx/acc) (@mononautical) April 9, 2024

Тот же хранитель контролирует входные адреса ULTIMUSPOOL и 1THash, а также получал вознаграждение за майнинг от Luxor.

«Другими словами, эта организация владеет ключами как минимум к 47 из каждых 100 добытых биткоинов», — отметил mononaut.

Он добавил, что многие участники перечисленных пулов предоставляют хешрейт для ускорителя транзакций AntPool, которым пользовался крупный кастодиан.

Криптоаналитик Алекс Бержерон в статье для Bitcoin Magazine указал на высокую степень централизации майнинга в блокчейне биткоина. Он объяснил сложившуюся ситуацию тем, что пулы пытаются «скорректировать [свою] схему выплат и полностью исключить отклонения [доходов] из уравнения».

«Фактически пулу приходится выплачивать каждый платеж из своего кармана и надеяться, что он сможет окупить себя добытыми блоками. Если у вас полоса неудач, а ваш баланс недостаточно силен для компенсации доходов, вы — Сэм Бэнкман-Фрид», — написал он.

Благодаря сочетанию «удачного выбора времени, деловой смекалки и денежных запасов размером с Digital Currency Group» крупнейшие пулы сосредоточили большую часть пользователей у себя, считает Бержерон.

Читать  Стартап MarketNode привлек инвестиции от HSBC и Temasek

Исследователи BitMEX подсчитали, что минимальный фонд майнингового пула, который контролирует 50% хешрейта, должен составлять минимум 400 BTC. Это даст платформе «95% шанс на выживание» в течение года.

Исследование: девять биткоин-пулов сосредоточили монеты у одного кастодиана 

Шансы на «выживание» пула в течение года в зависимости от резервов и мощностей. Данные: BitMEX.

Для безрискового существования пула, контролирующего 5% мощностей, необходим запас в 500 BTC.

Напомним, CEO аналитической компании CryptoQuant Ки Юн Джу не нашел признаков капитуляции биткоин-майнеров, несмотря на уполовинивание награды за блок в результате недавнего халвинга.

В CoinShares пришли к выводу, что майнинговые компании могут усилить диверсификацию за счет ИИ и других сфер для компенсации сокращения доходов.

Источник: cryptonews.net

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика