Как сокращение Bitcoin вдвое приведет к действиям на уровне 2

Добро пожаловать в «Эпоху V» Bitcoin. 20 апреля Bitcoin претерпел четвертое успешное сокращение вдвое — запрограммированное сокращение количества новых Bitcoin (BTC), поступающих в обращение посредством майнинга. Хотя это событие само по себе является BIT событием – моментом, когда люди во всем мире могут отпраздновать это виртуально и лично – многие смотрят на то, что должно произойти.

Это отрывок из информационного бюллетеня The Node, ежедневного обзора самых важных новостей о Крипта на CoinDesk и за его пределами. Вы можете подписаться на получение полной рассылки здесь .

Запуск Runes, нового протокола, который позволяет создавать мем-монеты в Bitcoin, совпал с сокращением вдвое. Уже запущены сотни токенов , которые принесли майнерам Bitcoin комиссионные на сумму более 80 миллионов долларов. По данным TokenTerminal , эта возросшая торговая активность также привела к увеличению затрат, связанных с отправкой транзакции в Bitcoin: текущая средняя цена превышает 70 долларов США, что на 1395,8% больше, чем среднее значение за последние 30 дней.

Хотя трудно сказать, выровняется ли эта активность, есть некоторые, кто считает, что «Эпоха V», или период времени, предшествующий следующему сокращению в два раза в 2028 году, станет моментом, когда Bitcoin уровни 2, такие как Lightning Network, наконец-то приживутся. . 20 апреля комиссия за Bitcoin достигла рекордного уровня в 128 долларов.

«Все, что приводит к повышению ставок комиссий, вероятно, заставит людей искать другие решения», — сказала разработчик Bitcoin CORE AVA Чоу в интервью CoinDesk. «Молния — ONE из вариантов. Также есть сайдчейны, такие как Fedimint, Ark и куча Layer 2. Высокие комиссии побудят людей присмотреться к ним».

См. также: Комиссии за транзакции с Bitcoin резко упали после сокращения вдвое

Читать  Рейтинг лучших NFT по росту капитализации за месяц

Эту точку зрения подтверждает недавний отчет Messari , в котором утверждается, что с ростом уровня активности в сети «решения второго уровня для Bitcoin становятся не просто роскошью, а необходимостью», — написал аналитик Нихил Чатурведи. Bitcoin — это уже не просто «цифровое золото», а платформа, на которой можно строить.

Это изменение мышления было вызвано запуском протокола Ordinals в прошлом году, который позволил использовать новые способы хранения данных в мельчайших единицах BTC, называемых сатоши. Объем продаж «надписей» NFT-подобных Ordinal уже составил более 3 миллиардов долларов, а торговая активность имеет тенденцию к росту: среднее количество транзакций приближается к 2 миллионам.

Но Ordinals далеко не единственная компания, которая повышает комиссию Bitcoin . BitVM, способ перенести вычисления вне цепочки, позволяет людям создавать смарт-контракты, подобные Ethereum, на Bitcoin. Babylon создает способ делать ставки и получать доход от активов BTC . А уровни 2, такие как Stacks и Merlin, становятся домом для ряда децентрализованных приложений и монет-мемов.

Интересно, что за несколько дней после сокращения вдвое токены, связанные с Bitcoin L2, превзошли BTC. Например, токен ELA от Elastos вырос на 11%, а SAVM от SatoshiVM — на 5%. Токен Stack STX вырос почти на 20% до $2,87 — хотя это также могло быть связано с ожидаемым обновлением сети Nakamoto , развертывание которого началось сегодня .

Хотя рыночные силы, скорее всего, будут стимулировать действия вторичных слоев Биткойна, это не всегда может быть хорошо. Во ONE , те, у кого низкий баланс Bitcoin, могут быть лишены возможности использовать такие платформы, как Lightning, если они хотят использовать их без хранения и настроить свои собственные каналы, предположил Чоу.

Читать  Биткоин (BTC): фаза застоя может затянуться на два месяца

«Проблема в том, что все эти уровни 2 требуют внутрисетевой транзакции», — сказал Чоу, имея в виду что-то вроде «входящей мощности», необходимой для финансирования учетной записи Lightning . Пользователи Lightning также должны платить за транзакцию закрытия в цепочке. «В условиях высоких комиссий это означает, что будет BIT сложно начать использовать эти вещи».

См. также: Stacks OG Bitcoin L2 претерпевают капитальный ремонт

Конечно, есть обходные пути: кастодиальные компании Lightning, которые субсидируют эти удивительно дорогие транзакции.

«Я обеспокоен тем, что более высокие комиссии BTC заставят пользователей обращаться к кастодиальным сервисам Lightning… лишая пользователей BTC суверенитета или анонимности в отношении своих активов BTC », — сказал CoinDesk биткойнер под псевдонимом и критик Lightning Соверен Мэтт . «Услуги кастодиальной Lightning станут новыми банками/посредниками, которым люди должны будут доверять свои сбережения, поскольку самостоятельное хранение и проведение транзакций с использованием Bitcoin в основной цепочке будет слишком дорогим».

В какой-то степени все это является следствием так называемых войн за размер блоков по поводу того, как масштабировать Bitcoin много лет назад, когда было решено вместо увеличения размера блоков Bitcoin масштабировать цепочку через второй уровень. Это поставило Bitcoin на путь, по которому он сейчас идет.

«Существуют две точки зрения на увеличение количества транзакций на блок. Вы можете увеличивать блоки или уменьшать транзакции», — сказал Чоу, добавив, что увеличение размера блока похоже на «грубое принуждение» к решению.

Есть способы сделать транзакции с Bitcoin меньшими и более компактными, но пока этого не произойдет, уровень 2 будет расти.

Источник: cryptonews.net

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика