Майнинговые компании перепрофилируют дата-центры под нужды ИИ. Почему так происходит

Растущий спрос на электроэнергию для бесперебойной работы ИИ-систем создает дополнительный доход для майнеров биткоина от сдачи инфраструктуры в аренду

Майнинговые компании перепрофилируют дата-центры под нужды ИИ. Почему так происходит

Майнинговые компании перепрофилируют дата-центры под вычислительные мощности и инфраструктуру для ИИ, — пишет Bloomberg.

Релиз языковой модели ChatGPT от компании OpenAI в 2022 году стал катализатором для лавинообразного роста инвестиций в ИИ-модели и стартапы, что привело к беспрецедентному дефициту как площадей в дата-центрах, так и графических процессоров (видеокарт GPU) для задач ИИ.

Новые дата-центры не успевают за спросом. По данным отчета CBRE Group, около 83% строящихся дата-центров уже зарезервированы арендаторами. Спрос подпитывается компаниями, занимающимися ИИ и поставщиками облачных услуг.

rbc.group

«Я занимаюсь цифровой инфраструктурой или управлением центров обработки данных уже более 20 лет», — сказал исполнительный директор майнинговой компании Core Scientific Мэт Браун, — «Я никогда не видел таких темпов роста».

Из-за огромного спроса на центры обработки данных, многие компании в сфере искусственного интеллекта обращаются к майнерам криптовалют, которые уже обладают необходимыми ресурсами и ищут более прибыльные способы их применения.

Вслед за растущим спросом со стороны компаний из сферы ИИ майнеры криптовалют перепрофилируют свои дата-центры, после чего стоимость их объектов значительно возрастает.

Американская майнинговая компания Core Scientific 4 июня объявила о заключении 12-летнего соглашения с провайдером облачных услуг CoreWeave на сумму более $3,5 млрд. Соглашение направлено на поставку 200 МВт электроэнергии для нужд обучения моделей искусственного интеллекта (ИИ), что обеспечит майнеру среднегодовой доход в размере около $290 млн. Несколькими днями позже CoreWeave сделала предложение Core Scientific о продаже компании целиком за $1 млрд.

Один из главных вызовов при строительстве дата-центров для нужд ИИ — обеспечение их электроэнергией. По оценкам Morgan Stanley, Morgan Stanley, премия за электроэнергию может составлять от 61% до 101%, в зависимости от срока службы видеокарт и того, сможет ли девелопер дата-центра обеспечить себе источник питания раньше конкурентов.

Читать  Morgan Creek Capital: «Бумеры вложат $300 млрд в крипторынки»

Пословам Джеймса Баттерфилла, руководителя отдела исследований в компании по цифровым активам CoinShares, майнинговые центры биткоина, часто расположенные в местах с надежным энергоснабжением и высоким энергопотреблением, идеально подходят для операций с искусственным интеллектом

Компании-майнеры не только сдалют дата-центры в аренду ИИ — компаниям, но и напрямую продают им вычислительную мощность своих дата-центров.

Некоторые компании, например, Northern Data, Bit Digital, Iris Energy, Hive и Hut 8, инвестируют в покупку специализированного оборудования, востребованного для ИИ, а затем продают его или предоставляют доступ к нему клиентам.

Спрос на специализированное оборудование для ИИ высок, что связано с ростом популярности этой технологии. Однако, его предложение ограничено, так как значительную часть запасов чипов закупают крупные игроки — Google и Amazon. Это создает благоприятную возможность для майнеров, которые имеют давние отношения с ведущим чип-мейкером Nvidia или оптовыми продавцами чипов. Рыночная стоимость производителя чипов NVIDIA 6 июня впервые превысила $3 трлн. NVIDIA обогнала по капитализации Apple и теперь занимает второе место в списке самых дорогих компаний мира, уступая только Microsoft.

Главный операционный директор компании по майнингу криптовалют Northern Data, Розанн Кинкейд-Смит, у которой есть запас видеокарт, ранее использовавшихся для майнинга криптоалюты Ethereum, заявила: «Поддержание этих отношений и хорошая работа с этими партнерами так же важны, как и хорошая работа с Nvidia».

Базирующаяся во Франкфурте компания Northern Data управляет одним из крупнейших в мире кластеров искусственного интеллекта. При поддержке Tether, эмитента стейблкоина USDT компания приобрела оборудование Nvidia на сумму более $800 млн., включая чипы H100, которые сейчас пользуются высоким спросом для приложений генеративного ИИ.

Около 70% оборудования Northern Data, включая чипы A100, предшественники H100, использовались для майнинга криптовалюты Ethereum до тех пор, пока блокчейн этого токена не перешел на механизм конценсуса proof of stake, что сделало чипы бесполезными для этой цели. К концу лета майнер развернет 20 тыс чипов H100, что сделает его крупным поставщиком вычислительных мощностей для компаний, занимающихся искусственным интеллектом в Европе.

Читать  Приток капитала в Bitcoin ETF вернулся к мартовскому пику

Источник: cryptonews.net

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика