Минэкономразвития улучшило прогнозы по росту ВВП, реальных доходов и спроса

Однако ведомство также повысило прогноз по инфляции и оценку среднегодового курса доллара на этот год. Ожидают ли предприниматели рост у себя на предприятиях?

Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП на половину процента, с 2,3% до 2,8%. В следующие три года ожидается, что российская экономика вырастет на уровне чуть менее 2,5% в год. В этом году должны также вырасти реальные доходы россиян, и тут прогноз увеличили почти вдвое, до 5,2%. Предполагается и более активный рост потребительского спроса, оценку увеличили больше чем в два раза — почти до 8%.

Вот что рассказали представители бизнеса о том, ожидают ли они рост у себя на предприятиях:

Сооснователь содружества производственников «Цех», основатель компании по автоматизации бизнеса Technored Артем Лукин

«Сейчас лучшее время для роста промышленности по всем направлениям. Мы это слышим, видим, мы одна из основных компаний, которая влияет на повышение производительности наших промышленных предприятий, поэтому мы видели рост в 2023 году и планируем продолжить такой же динамический рост в три раза в 2024 году. Мы его в своей компании видим и по объему производства, и по объему продаж, и даже по количеству сотрудников, которые работают в нашей компании. Тот прогноз, который закладывает наше правительство по росту ВВП, мы даже считаем где-то достаточно скромным, вполне возможно, что он будет выше».

***

Управляющий кондитерской фабрикой «Господарь» Сергей Сурмач

«В этом году мы растем достаточно активно. Мы себя не вписываем в то, что мы растем из-за того, что растет наша экономика, это наши внутренние планы. У нас в прошлом году были поставлены определенные планы по развитию, по увеличению доли на рынке, по новым каналам сбыта. Мы растем и планируем еще удвоиться к концу этого года, несмотря на то что у нас есть ряд сложностей, их немало, связанных прежде всего с ростом цен на сырье, услуги, и мы вынуждены лавировать в каких-то моментах. Маржинальность падает у нас, поэтому нам надо расти в товарообороте. Мы постоянно решаем задачу сохранения маржи. Увеличить ее не удается, но в нашем бизнесе точно, я знаю от коллег, у них то же самое, потому что большое количество сырья у нас не перекрывается импортозамещением, например шоколад, какао-бобы, какие-то элементы, связанные с упаковкой, мы так или иначе зависим от курса доллара. Что будет в целом с экономикой, не могу сказать, нам очень важно, чтобы она росла, потому что мы не работаем отдельно, и хотелось бы, чтобы благосостояние потребителя не падало».

Читать  Как найти новые варианты расширения денежного объема

***

Гендиректор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский

— У нас огромная проблема — это кадры. Мы не можем найти новых людей. Они есть, но не столько, сколько мы могли бы взять. Рост будет не обеспечен людьми, которые выполняют задачи, поэтому, скорее всего, в мае мы снизим прогноз по году.

— А как было в прошлом году?

— 30% или 40% роста.

***

Директор по развитию компании — производителя промышленной химии «Пермхимпродукт» Евгения Дыбова

— Я как любой предприниматель могу сказать, что всегда рассчитываю на прирост в своей компании, иначе зачем я тогда работаю? Все наши прогнозы всегда строятся с положительной тенденцией. Если брать последние три года, мы выросли на 120%, в прошлом году у нас был прирост небольшой, всего лишь на 10%, но все равно он был, даже в такой сложной экономической ситуации. Мы полностью прогнозируем и планируем прирост в номенклатурных единицах, количественных, и в финансовых в зависимости от того, как растет инфляция или ВВП.

— Это сопоставимые цифры или более смелые прогнозы в части роста?

— У нас все сопоставимо, мы адекватно себя расцениваем.

Ведомство также повысило прогноз по инфляции с 4,5% до более чем 5%. Повышена и оценка среднегодового курса доллара на этот год до 94 рублей 70 копеек.

Источник

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика