Мнение: участники программы e-CNY конвертируют актив в доллар

Некоторые участники китайской пилотной программы e-CNY не решаются держать актив из-за ряда проблем. Подробности представили в SCMP.

Журналисты отметили, что большая часть чиновников, получающих зарплату в CBDC, редко используют ее и конвертируют в наличные.

«Я предпочитаю не хранить деньги в приложении e-CNY из-за отсутствия [начисления] процентов. Кроме того, есть не так много мест — онлайн или офлайн — где я могу использовать национальную цифровую валюту», — поделился один из опрошенных.

Другой сообщил, что его супруга идет на этот шаг из-за неудобства в использовании.

«Она не может положить деньги на депозит или купить финансовые продукты с помощью e-CNY», — пояснил он.

В издании отметили, что Китай уже более десяти лет является «функционально безналичным» обществом, но многие граждане по-прежнему не решаются использовать CBDC из-за опасений слежки и ограниченности возможностей ее применения.

В SCMP напомнили о статистике Народного банка Китая (НБК), согласно которой по состоянию на 20 июля 2023 года с помощью цифрового юаня проведено операций на сумму свыше $250 млрд.

Научный сотрудник пекинской Высшей школы бизнеса Чунг Конг Е Донгян заявил, что необходимо приложить больше усилий для обеспечения баланса между конфиденциальностью и безопасностью, если правительство хочет распространить CBDC на всю страну.

«Бумажная валюта используется анонимно, но e-CNY — это совсем другое. Границы между отслеживанием информации и защитой информационной безопасности должны быть более тщательно продуманы», — пояснил он.

По словам бывшего управляющего НБК И Гана, приватность CBDC — «самая большая проблема» эпохи цифровых финансов.

Несмотря на опасения, экс-чиновник заявил, что e-CNY способен «полностью защитить конфиденциальность» благодаря так называемой «контролируемой анонимности». Под этим термином понимается отсутствие отслеживания мелких платежей, но его наличие для крупных.

Читать  TVL DEX Vertex Protocol вырос на 38,5% за последний месяц

С момента создания валюты в 2020 году несколько юрисдикций Китая работали над тем, чтобы стимулировать принятие CBDC. В рамках программы они выдали более 180 млн e-CNY ($26,5 млн) в виде субсидий и потребительских купонов.

Напомним, в июле 2023 года один из крупнейших государственных банков Китая — Bank of China — приступил к тестированию нового офлайн-способа для оплаты CBDC, связанного с SIM-картами.

Источник: cryptonews.net

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика