Объяснение ЦБ по укреплению рубля и рост цен на нефть. Обзор финансового рынка от 10 июня

Банк России сообщил, что укреплению рубля в мае способствовали рост экспортной выручки и задержка расчетов за импорт. Цены на нефть повысились после снижения по итогам прошлой недели

Валюта

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 10 июня. К 19:00 мск курс доллара США составил 88,55 рубля, что на 80 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 1,23 рубля и стоил 95,34 рубля. Курс китайского юаня понизился на 8 копеек и закрылся на уровне 12,17 рубля.

Укреплению курса рубля в мае способствовало несколько факторов, говорится в комментарии Банка России. «Во-первых, это приход существенных объемов экспортной выручки за март, которая с лагом в два-три месяца отражается на физической поставке валюты. Во-вторых, некоторое влияние может оказывать воздействие на импорт вторичных санкций и задержек расчетов по внешнеторговой деятельности», — отмечает ЦБ.

Волатильность рубля в мае обновила локальный минимум с третьего квартала 2021 года, подчеркивает регулятор.

Реальный эффективный курс рубля, рассчитанный по отношению к валютам основных внешнеторговых партнеров, в мае, по предварительным данным, укрепился на 3,0% относительно апреля, находясь ниже своего медианного значения последних лет (-4% к медиане с января 2015 года по апрель 2024 года).

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 105,2 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась падением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи просел на 1,6% и закрылся на уровне 3180 пунктов. Индекс РТС опустился на 1,1% и завершил торговую сессию на отметке 1130 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали смешанную динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,1%, индекс S&P 500 прибавил около 0,1%, а NASDAQ-100 поднялся на 0,3%.

Последнее ралли на американском фондовом рынке началось с октября 2022 года, и импульсом для него стал рост акций Big Tech, который с тех пор продолжается непрерывно. Однако аналитики прогнозируют спад доходов Big Tech к концу 2024 года, в связи с чем инвесторам имеет смысл обратить внимание на другие сегменты рынка, пишет Bloomberg.

Читать  Бэнк оф Чайна ввел ограничение на операции в юанях для российских банков

Ожидания аналитиков сводятся к тому, что рост прибыли крупных технологических компаний резко замедлится, зато вырастут производители материалов и сектор здравоохранения: там рост прибыли составит 25% к четвертому кварталу.

Довольно привлекательными выглядят с инвестиционной точки зрения такие циклические секторы, как энергетика, материалы, потребительское кредитование, промышленность, финансы, где во второй половине года дела пойдут лучше.

Однако ротация уже началась. Так, клиенты Bank of America Corp за неделю, завершившуюся 31 мая, вывели почти 2,2 млрд долларов из акций Big Tech, что является вторым пиком для банка с 2008 года.

Вывод средств из активов еще не означает, что инвесторы будут или должны отказаться от Big Tech, учитывая, что с начала года S&P 500 вырос на 12% за счет пяти крупнейших акций — Microsoft Corporation, Apple Inc, Nvidia Corporation, Alphabet и Amazon.com — из-за того, что рынок буквально находится в плену бума искусственного интеллекта.

В 2024 году эти пять компаний увеличили свою рыночную стоимость на 2,9 трлн долларов, и сектор информационных технологий стал крупнейшим сектором в индексе S&P 500 с весом 31%. За ним следуют только финансы и здравоохранение (около 12%).

Дело в том, что акции технологических компаний хотя и не закончили еще свой рост, но темпы роста их прибыли замедляются.

По мнению аналитиков, крупные технологические компании, скорее всего, опередят рынок, но на более умеренном уровне. А инвесторов они будут привлекать и дальше, так как они являются высококачественными, имеют большой денежный поток и много денег на балансе.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером 10 июня. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 81,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 77,5 доллара за баррель.

Читать  Как люди становятся богатыми

Источник

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика