Официальный представитель центрального банка Израиля заявил, что цифровые методы оплаты «подорвали» роль наличных денег

Эндрю Абир, заместитель управляющего Банком Израиля, недавно заявил, что традиционные наличные когда-то конкурировали с другими способами оплаты, но их роль “подорвалась” из-за технологических ограничений, поскольку финансы становятся все более цифровыми.

Абир сделал заявление во время своего выступления на конференции “Двигатели израильской экосистемы” 16 апреля, где он также анонсировал новую «песочницу» для тестирования цифровой валюты центрального банка под названием цифровой шекель.

«Песочница» на основе API позволит финансовым организациям, финтех-компаниям и другим участникам участвовать и разрабатывать варианты использования цифрового шекеля.

Катализатор конкуренции

Представитель центрального банка заявил, что CBDC могут стать “надежным катализатором” усиления финансовой конкуренции между банками.

Он сказал, что универсальность цифрового шекеля позволит ему конкурировать с другими цифровыми методами оплаты, которые в последние годы вытеснили традиционные наличные. CBDC могут использоваться в цифровых транзакциях и электронной коммерции, выполняя роль, которую не могут выполнять наличные, выпущенные центральным банком.

Во-вторых, цифровой шекель будет стимулировать конкуренцию между внешними сервисами, созданными на новой платформе. Участники будут выступать в качестве поставщиков платежных услуг или дополнительных сервисов, что позволит конкурировать между сервисами, основанными на цифровых шекелях.

«Песочница» поможет Банку Израиля понять, как он может спроектировать систему CBDC для поддержки вариантов использования, создаваемых участниками.

Цифровой шекель не подтвержден

Несмотря на положительные замечания и события, связанные с CBDC, Банк Израиля не подтвердил с какой-либо уверенностью, что он создаст или выпустит цифровой шекель с апреля 2024 года.

На веб-странице банка в настоящее время указано, что “будет подготовлен план действий, который может быть приведен в действие в будущем, если этого потребуют условия” после учета потенциальных затрат и рисков.

Несмотря на свои оговорки, Банк Израиля осуществил несколько инициатив, связанных с цифровым шекелем. В марте банк обсудил логическую архитектуру цифрового шекеля, основанную на результатах эксперимента под названием “Проект Sela”.

Читать  Производитель телефонов из КНР увеличивает инвестиции в майнинг биткоинов

В более раннем эксперименте под названием “Проект Icebreaker” банк исследовал использование розничных CBDC в трансграничных платежах.

Источник: cryptonews.net

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика