Ослабление рубля и тревога в JPMorgan. Обзор финансового рынка от 9 апреля

Курс доллара на Московской бирже поднялся до 93 рублей впервые с 25 марта. Генеральный директор JPMorgan предупредил о начале одной из самых коварных геополитических эпох со времен Второй мировой войны

Валюта

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии 9 апреля. К 19:00 мск курс доллара США составил 93 рубля, что на 30 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 22 копейки и стоил 100,82 рубля. Курс китайского юаня повысился на 4 копейки и закрылся на уровне 12,82 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:30 мск находился в районе 104,1 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,1% и закрылся на уровне 3414 пунктов. Индекс РТС просел на 0,3% и завершил торговую сессию на отметке 1158 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали слабую нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,3%, индекс S&P 500 потерял около 0,3%, а NASDAQ-100 практически не изменился от уровней закрытия понедельника.

В своем ежегодном письме акционерам глава инвестиционного банка JPMorgan Джейми Даймон забил тревогу по поводу геополитической напряженности в мире, предупредив инвесторов о слишком большой самоуверенности и оптимизме по поводу инфляции, процентной ставки и устойчивости экономики, пишет Business Insider.

Говоря о процентной ставке в США и борьбе с инфляцией, он заявил, что ФРС следует подождать несколько лет, прежде чем снижать ставку, поскольку инфляция слишком устойчива. Между тем на фондовом рынке наступает перелом: несколько триллионов долларов перейдут к тем активам, которые извлекут выгоду из высокой инфляции.

Читать  Платформа Ashoo запустила токен для эскорт-моделей на блокчейне TON

По мнению Даймона, очень опасными трендами для мира являются нынешние войны и отношения между США и Китаем по таким вопросам, как торговля.

Усиливают глобальную неопределенность и страх такие факторы, как резкий рост стоимости продуктов и энергоносителей, увеличение стоимости заимствований и увеличение вероятности рецессии.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 9 апреля. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 89,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 85,5 доллара за баррель.

Цены на нефть в текущем году будут колебаться в диапазоне от 80 до 100 долларов за баррель, а мировой спрос на нефть вырастет на 1,9 млн баррелей в сутки, полагает главный исполнительный директор международного трейдера Vitol Рассел Харди.

«Это кажется разумным диапазоном для рынка с учетом того, что ОПЕК контролирует уровень запасов в мире, — сказал он на конференции в Лозанне. — Предложение на рынке действительно ограниченное».

На прошлой неделе фьючерсы на нефть марки Brent превысили 90 долларов за баррель на фоне геополитических рисков и признаков сильного спроса.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост глобального спроса на нефть в текущем году на 1,4 млн баррелей в сутки, что на 500 тысяч меньше, чем прогноз главы Vitol.

Источник

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика