Помогут ли новые редакторы BIP Биткойна упростить разработку?

Разработка Биткойна с открытым исходным кодом — это часто превозносимая сила, демонстрация устойчивости сети и трудности ее захвата. Но присмотритесь повнимательнее, и вы увидите, что такая сложная задача, как разработка, обновление и исправление блокчейна в режиме реального времени, часто сталкивается с проблемами.

Это отрывок из информационного бюллетеня The Node, ежедневного обзора самых важных новостей о Крипта на CoinDesk и за его пределами. Вы можете подписаться на получение полной рассылки здесь .

ONE из основных проблем последних нескольких лет были узкие места в редактировании BIP, или предложений по улучшению Bitcoin , стандарта для предложения необязательных обновлений программного обеспечения, которые каким-то образом изменят протокол Bitcoin .

В будущем ситуация изменится после того, как рассредоточенное глобальное сообщество разработчиков Bitcoin решило назначить пять новых редакторов BIP. Этот шаг знаменует собой первый случай в истории Bitcoin , когда на работе работало более ONE человека — роль, которую в течение последнего десятилетия исполнял один только скандальный Bitcoin старший Люк Дашджр .

Разработчик Bitcoin CORE AVA Чоу возглавила процесс номинации, чтобы назвать пять новых редакторов: разработчик Bitcoin и соучредитель Custodia Bank Брайан Бишоп (он же Канзуре), соведущие списка рассылки bitdevs.org Марч и Рубен Сомсен, технический директор Lightning Labs Олаолува Осунтокун (он же Роасбиф) и участник Bitcoin CORE Джонатак. Поиск, длившийся несколько месяцев, был завершен в понедельник после того, как Джонатак внес изменения в BIP GitHub.

«Проблема заключалась в том, что Люк был единственным редактором BIP, а это значит, что он единственный человек, который мог объединить что-либо в репозиторий BIP», — сказал Чоу в интервью CoinDesk . «Это варьируется от почти отсутствия усилий до больших усилий, но в итоге у Люка T было на это времени».

«Я думаю, что то, что он делает, — это то, что он считает лучшим для Bitcoin и то, что он считает наиболее децентрализованным и лучшим для всей валюты», — добавил Чоу, высоко оценив большой вклад Dashjr за эти годы. Помимо регулярного внесения вклада в Bitcoin CORE, Дашджр также является Технологии директором OCEAN Mining.

Читать  Зачем Tether вложился в грузинский платежный сервис

Редактирование BIP — это практически невидимый аспект процесса разработки, который включает в себя все: от «тривиальных вещей», таких как исправление опечаток в предложениях, до оценки того, должен ли это быть BIP, присвоения ему номера и предоставления подробной обратной связи, объяснил Чоу. Завершением этого процесса будет объединение BIP в репозиторий GitHub.

«ONE из самых больших разочарований является то, что Люк комментирует: «Эй, тебе нужно это исправить, и автор исправит это примерно за несколько часов». Но тогда мы больше T увидим Люка в этом пиаре [ Request на извлечение] еще месяц или два. Это действительно расстраивает, потому что, типа, я сделал именно то, что вы от меня хотели», — объяснил Чоу, у которого есть как минимум четыре открытых BIP.

Представленный одним из первых разработчиков Bitcoin Амиром Тааки в первом предложении BIP (BIP 0001) в августе 2011 года, процесс подачи предложений по улучшению с годами стал более формализованным, но почему-то менее упорядоченным. Bitcoin CORE почти никогда не отправляет BIP, которые, как правило, фокусируются на таких вещах, как улучшение консенсуса, кошельки, управление ключами или, в случае Чоу, новые типы транзакций.

«Граница между тем, что является BIP, а что T , довольно размыта», — сказал Чоу, упомянув такие предложения, как порядковые номера, цветные монеты и активы Taproot, которые вводят новые способы использования Bitcoin, но, возможно, формально не меняют протокол. . «В BIP 002 есть строка, в которой говорится, что BIP должны поддерживать Bitcoin — это очень расплывчато, не так ли?»

См. также: Что такое BIP и почему они имеют значение?

По сути, редакторы должны решить, что соответствует критериям быть BIP, и этот процесс, по мнению Чоу, станет более эффективным за счет добавления большего количества голосов из более разного происхождения. Хотя большая часть обсуждений, скорее всего, по-прежнему будет происходить вне поля зрения общественности, большее количество дебатов может помочь лучше определить критерии успешных предложений.

Читать  Запуск Bitcoin Runes приводит к появлению множества рун‑мемов и резкому росту комиссий Биткоин

«В репозитории BIPs записаны конкретные идеи для справки. Полное и конкретное описание необходимо для продвижения распределенного обсуждения предложения. Я надеюсь, что больше людей, добровольно выделивших время для просмотра вкладов в хранилище BIPs, будут способствовать более эффективному обсуждению идей», — Марч , ONE из новых редакторов, сообщил CoinDesk по электронной почте.

Процесс номинации, который начался в январе по рекомендации Эй Джей Таунса, и по стандартам Биткойна, можно сказать, прошел довольно гладко. Некоторое время было неясно, сколько именно новых редакторов добавить.

«Я думал, что все могло бы пройти быстрее», — сказал Чоу. «Если вы посмотрите на ветку, она как бы замолчала на несколько недель — это расстраивало».

Хорошее время

По крайней мере, в мире блокчейна, где «двигаться быстро, ломать вещи» и «испытывать в производстве» являются общими мантрами, развитие Bitcoin можно рассматривать как сравнительно медленное. Например, последнее крупное обновление протокола Taproot было запущено три года назад, после многих лет исследований и разработок.

В некоторой степени все изменилось с момента введения в прошлом году протокола Ordinals Кейси Родамора, который положил начало новой торговой культуре, любящей мемы, в сети, которая в течение многих лет пыталась противостоять более «дегенеративным» аспектам более широкого Крипта . Итак, есть основания полагать, что новые редакторы BIP появились как T кстати.

Хотя некоторые использовали момент вчерашнего номинирования как возможность троллить , написав в Твиттере, что OP_CAT — новый способ внедрения смарт-контрактов в Bitcoin для создания более сложных приложений — получил номер BIP 420. Если оставить в стороне ссылки на культуру каннабиса, шутка действительно помогает. пролить свет на напряженность и Human конфликты, присущие, по сути, контролированию того, какие предложения имеют значение.

Читать  Дональда Трампа признали виновным по 34 пунктам обвинения. Событие обрушило рынок политических мем-токенов

Дашжр, например, является известным противником OP_CAT и Ordinals, и некоторые считают, что он несправедливо мешает одобрению их соответствующих предложений.

См. также: Возвращение к войнам за размер блоков: как гражданская война в Биткойне все еще влияет на Bitcoin

«Насколько мне известно, OP_CAT не присвоен номер BIP», — сообщил CoinDesk по электронной почте технический директор BastionZero Итан Хейлман, ONE из соавторов предложения. «Нам может быть присвоен номер BIP в любой момент, поэтому эта информация может быть устаревшей. Единственный источник истины по этому вопросу — это пиар BIP здесь ».

«Я рад видеть, что у Bitcoin сообщества появляется больше редакторов. Это хороший знак для развития Bitcoin . Быть редактором BIP — неблагодарная работа, и я ценю работу, которую редакторы BIP вкладывают, чтобы помочь сообществу. Я благодарен всем, кто вызвался на эту роль», — добавил Хейлман.

Действительно, возможно, что больше редакторов означает, что больше BIP будет одобрено и объединено — в конце концов, конечная цель — это эффективность. Но вполне возможно, что Bitcoin, наполненный сильными личностями, придерживающимися твердого мнения, всегда будет больше заинтересован в дебатах, чем в скорости.

Чоу, ONE, сказала, что, хотя у нее более «расслабленный взгляд» на то, что следует считать BIP, она T думает, что Ординалы (которые она назвала «немного тупыми») соответствуют критериям — хотя она T стала бы возражать против этого из-за рука.

«Это всего лишь документация», — сказал Чоу. «Какая разница?»

Источник: cryptonews.net

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика