Правила ЕС для DeFi облегчают работу крупным банкам и усложняют криптокомпаниям

По мнению Марины Маркезич, исполнительного директора European Crypto Initiative, новые правила для протоколов децентрализованного финансирования в Европе могут создать значительные барьеры для крипто-нативных проектов, одновременно поощряя лицензированные традиционные финансовые учреждения присоединиться к ним.

Во время интервью Маркезич обсудила предстоящий отчет Европейской комиссии по DeFi, который должен быть представлен 30 декабря 2024 года. Отчет находится в рамках структуры «Рынки криптоактивов» (MiCA) и будет изучать осуществимость конкретных правил для экосистемы DeFi.

«Мы думаем, что это регулирование поможет традиционным игрокам войти в это криптопространство. Мы знаем, что некоторые банки уже думают о выпуске стейблкоинов», — сказала Маркезич в ответ на вопрос об ожидаемом воздействии нормативной базы на сектор DeFi.

«Что бы мы ни видели за годы разработки […], теперь это происходит с институциональной точки зрения, и всем крипто-родным проектам определенно будет труднее получить лицензию и соответствовать нормативным требованиям», — добавила она.

Отчет ЕС направлен на изучение того, как следует регулировать децентрализованные системы, особенно те, у которых нет четкого эмитента или поставщика услуг, такие как децентрализованные биржи. Одним из основных результатов отчета может стать предоставление первоначальных определений того, что представляет собой децентрализация в глазах регулирующих органов.

«Мы утверждаем, что ситуация во многом не является черно-белым сценарием, а скорее DeFi представлена в виде спектра», — утверждает Маркезич.

Этот «спектр DeFi» будет охватывать множество различных вариантов использования: от полностью децентрализованных систем, где нет контроля или вмешательства человека и которые работают независимо, до систем, демонстрирующих различную степень контроля и управления.

Вместо того, чтобы устанавливать строгие правила для этого сектора, эксперты по правовым вопросам выступают за четкие стандарты.

«Я думаю, что правительствам, политикам и отрасли крайне важно сначала согласовать и договориться о том, что на самом деле представляет собой DeFi», — сказал Алксандр Дробняк, бывший глава юридического отдела и отдела соблюдения требований протокола Elusiv.

Дробняк пояснил, что преобразование предлагаемых мер в действующие правила создает дополнительные проблемы.

«Как и на кого регулятор может налагать надзорные меры без реального участника системы? Что вообще значит быть осязаемым?», – продолжил он.

«Чем больше регулирование основано на определенных стандартах и принципах, а не на жестких правилах, тем легче его применять к будущим технологическим инновациям».

DeFi описывает финансовые услуги, которые работают на публичных блокчейнах, в первую очередь в сети Ethereum. По сути, он воссоздает услуги, предлагаемые банками и финансовыми учреждениями (например, кредитование, заимствование, торговля или страхование), но работает без использования этих учреждений в качестве посредников.

Читать  Продажи NFT упали более чем на 31% в апреле

Ожидается, что в ближайшие годы рынок DeFi в Европе будет расширяться. Statista прогнозирует, что сектор DeFi принесет около $6,69 млрд дохода в 2024 году при совокупном годовом темпе роста 9,67% в период с 2024 по 2028 год, достигнув $9,68 млрд дохода в 2028 году.

Источник: cryptonews.net

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика