RMF FM: РФ и КНР хотят создать валюту для платежей внутри БРИКС

Идея создания собственной валюты внутри экономического блока БРИКС прорабатывается с 2018 года. Приблизился ли БРИКС к ее введению с этого времени?

Россия и Китай могут создать свою валюту для платежей стран БРИКС. Об этом сообщило польское радио RMF FM, которое ссылается на данные российских СМИ. Утверждается, что валюта может получить название The Unit и будет обеспечиваться в основном золотыми резервами. Радио указывает, что в последнее время Китай последовательно отказывается от доллара и американских облигаций. И при этом копит золотые резервы.

Также польское СМИ отмечает, что подробности могут появиться на саммите БРИКС в Казани осенью этого года. Идея единой валюты стран объединения звучит не впервые, она возникла еще в 2018 году. И пока она звучит не слишком жизнеспособно, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Нам в России очень бы хотелось, чтобы польское издание было право и действительно некая единая валюта БРИКС в ближайшее время появилась. Однако, честно говоря, если смотреть на вещи реально, то это крайне и крайне маловероятно. Дело в том, что из всех стран БРИКС главный интересант в появлении такой валюты — это Россия, потому что у нас огромный перекос в торговом балансе, мы очень много продаем в Китай и Индию и очень мало покупаем в обратную сторону. Соответственно, для того, чтобы можно было пользоваться теми преимуществами, которые нам теоретически открывает торговля со странами БРИКС и иметь возможность какого-то реимпорта, нам подобная расчетная единица, неважно, как она будет называться, очень и очень нужна. Хочу напомнить, что еще не так давно у нас были большие проблемы с платежами в рупиях, огромная сумма в рупиях застряла в Индии. У нас постоянно большие проблемы с платежами в юанях. Однако у индийских и у китайских партнеров таких проблем нет. Более того, у Индии и Китая Российская Федерация не является основным торговым партнером, и, соответственно, они не будут рисковать отношениями со Штатами и Европой ради того, чтобы дать нам дополнительный плюс. Наконец, Индию и Китай очень устраивает ситуация, в которой они могут в прямом смысле выкручивать нам руки за счет того, что мы в расчетах ограниченны, а они не ограниченны. Поэтому я боюсь, что наши уважаемые партнеры по БРИКС будут тянуть время, будут кормить нас завтраками, будут проводить красивые помпезные форумы в октябре, в декабре и очень долгое время, но реальных подвижек в появлении такой валюты в ближайшее время происходить не будет. Это не создание нового евро и доллара, это скорее создание некой системы взаиморасчетов между центральными банками, взаимокредитов между центральными банками, некая абстрактная величина в мировых расчетах, но никак не реальная валюта, которой может расплачиваться физическое лицо или которую можно положить на счет».

Читать  Ожидание замедления инфляции от ФРС и рост индикаторов на Мосбирже. Обзор финансового рынка от 14 мая

А с сегодняшнего дня российская дочка китайского Bank of China перестала обрабатывать платежи в юанях от российских банков, которые попали под санкции США.

Источник

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика