Россия и Иран занимаются совместной разработкой CBDC

Россия и Иран активно ищут решения, которые помогут упростить торговлю между странами. В фокусе властей — ЦФА и CBDC

Москва и Тегеран исследуют возможности использования цифровых валют центральных банков (CBDC) и других цифровых финансовых активов (ЦФА). Об этом пишут «Известия».

Зачем это нужно

По словам торгового атташе посольства Ирана в России Рахими Мохсен, новые решения для проведения расчетов между странами помогут смягчить последствия санкций, а также упростить торговлю между Москвой и Тегераном. Вероятно, достичь этого страны хотят с помощью разработки цифрового рубля и крипто-реала.

  • Читайте также: Могут ли в России запретить оборот криптовалюты

Однако пока остаются некоторые сложности, а именно — отсутствие инфраструктуры и нормативных актов.

В настоящее время Россия и Иран находятся под санкциями со стороны США и целого ряда европейских стран. Проводить расчеты в долларах или евро государства не могут. Поэтому Москва и Тегеран перешли на использование нацвалют, но это — не самый лучший вариант. По словам экспертов, при каждом переводе российские компании теряют порядка 20-25%.

Аналитики предвидят, что успешная интеграция цифровых валют может стать прецедентом для других стран, продолжающих торговать с Россией. Возможно, это даже приведет к разработке единой валюты для государств БРИКС+.

Стейблкоин от России и Ирана

Сообщается, что страны уже договорились о том, чтобы подключиться к национальным платежным системам друг друга. Российская СПФС и иранская Shetab — аналоги международной SWIFT.

Бизнес-посол «Деловой России» в Иране Дмитрий Антонов считает, что для начала государствам уместно создать стейблкоин.

В январе прошлого года появлялись новости о том, что финансовый регулятор Ирана изучает возможность разработки стейблкоина с привязкой к золоту вместе с РФ. Актив получил название «токена Персидского региона».

Читать  Фирма DeFi Usual Labs привлекла 7 миллионов долларов во главе с Kraken Ventures и IOSG Ventures

Кроме того, Россия и Иран также планировали создать «общий биткоин». В конце марта 2023 года страны даже подписали соглашение о создании международной Ассоциации цифровой экономики. В рамках этого соглашения Москва и Тегеран договорились заняться разработкой новых проектов в области цифровой экономики.

Источник: cryptonews.net

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика