SEC тайно признала Эфириум (ETH) ценной бумагой ещё в 2023 году. Что это значит для рынка криптовалют?

Накануне компания ConsenSys подала ответный судебный иск против Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Причём теперь представители гиганта заявили в суде, что регулятор пытается силой захватить контроль над индустрией и в том числе над Эфириумом. Сама Consensys была основана канадским предпринимателем Джо Любиным, который сделал огромный вклад в создание Eth и является одним из сооснователей данной сети. Соответственно, позиция гиганта более чем позволяет судиться с SEC и доказывать неправоту регулятора. Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, что Комиссия по ценным бумагам заинтересована в признании популярных криптовалют ценными бумагами, поскольку в таком случае регулятор получит юрисдикцию над данной категорией активов. Причём руководство SEC занимается этим умышленно и целенаправленно.

К примеру, председатель SEC Гэри Генслер ещё в феврале 2023 года заявил, что все криптовалюты за исключением Биткоина являются ценными бумагами, а значит они якобы попадают в сферу полномочий регулятора.

SEC тайно признала Эфириум (ETH) ценной бумагой ещё в 2023 году. Что это значит для рынка криптовалют?

Председатель Комиссии по ценным бумагам Гэри Генслер

Впрочем, во время слушаний перед конгрессменами в апреле того же года Генслер не смог ответить на прямой вопрос о том, является ли Эфириум ETH ценной бумагой. То есть Гэри хочет влиять на индустрию монет неофициально, делая это без соответствующих полномочий.

Теперь представители блокчейн-индустрии в лице компании ConsenSys, которая в том числе отвечает за работу популярного кошелька MetaMask, хотят с этим покончить.

Что будет с курсом Эфириума?

В новом судебном иске ConsenSys раскрыт неизвестный широкой криптопублике факт: оказывается, во внутренних кругах SEC Эфириум де-факто считается ценной бумагой уже больше года. Комиссия начала расследование статуса ETH как ценной бумаги 28 марта 2023 года. Однако как мы уже отметили, публично глава SEC Гэри Генслер всё это время уклонялся от чёткого ответа на вопрос о природе Эфириума как класса активов.

Читать  Представители Arcium привлекли инвестиции на сумму $5,5 млн

Согласно данным источников Decrypt, директор отдела правоприменения Комиссии Гурбир Греваль 28 марта 2023 года издал внутреннее официальное указание, объявляющее о расследовании в отношении «Ethereum 2.0», как часто называют данный блокчейн после его перехода на алгоритм консенсуса Доказательства доли владения или Proof-of-Stake в сентябре 2022 года.

Данное действие уполномочило сотрудников регулятора проводить расследования и вызывать в суд стороны, участвующие в покупке и продаже ETH.

SEC тайно признала Эфириум (ETH) ценной бумагой ещё в 2023 году. Что это значит для рынка криптовалют?

Руководитель компании ConsenSys Джозеф Любин

В указании, который в соответствии с данными юристов ConsenSys было утверждено Комиссией 13 апреля 2023 года, Эфириум прямо упоминается как ценная бумага сама по себе. То есть представителям SEC было дано разрешение на расследование в отношении всего, что связано с экосистемой Eth в том ключе, что альткоин якобы уже является ценной бумагой.

Расследование в отношении Эфириума меняет многое. В теории SEC даёт себе право начинать судебное преследование против любой платформы или инвестора, которые проводили операции с ETH. Впрочем, пока тяжело представить, как это будет реализовано на практике. Всё же экосистема Эфириума отличается рыночной капитализацией в миллиарды долларов с десятками крупных проектов. Сможет ли SEC объявить всех их вне закона?

При этом ещё в прошлом месяце председатель SEC Гэри Генслер дал интервью на Bloomberg TV, где его спросили об официальном статусе Эфириума как класса активов. Генслер в очередной раз не стал давать чёткий ответ. Вот соответствующая реплика по данному поводу.

В случае с любой из этих криптовалют всё зависит от фактов и обстоятельств, ожидает ли инвестирующая публика прибыли за счёт усилий других. У нас есть некоторые документы. Я не собираюсь это комментировать.

SEC тайно признала Эфириум (ETH) ценной бумагой ещё в 2023 году. Что это значит для рынка криптовалют?

Глава SEC Гэри Генслер

Читать  Вице-президент RippleX спрогнозировал рост капитализации рынка токенизированных активов до $16 трлн

А тем временем курс Эфириума показывает не лучшую динамику для инвесторов последние несколько недель, что в целом актуально для целого рынка монет. Сегодня ETH опустился до уровня 3 тысяч долларов с угрозой пробития уровня поддержки на пути вниз.

Сейчас среди трейдеров разрастается паника. Всё же многие представители рынка монет считают, что рынок стоит на пороге очередной крупной коррекции.

SEC тайно признала Эфириум (ETH) ценной бумагой ещё в 2023 году. Что это значит для рынка криптовалют?

Часовой график курса Эфириума ETH

На протяжении многих лет в криптоиндустрии утвердилось мнение, что Эфириум может считаться товаром в глазах американского правительства и регуляторов. Это открывает путь для интеграции ETH в американскую экономику по той же траектории, что и Биткоин, сообщает Cointelegraph. Речь идёт о возможном одобрении спотовых ETF на основе ETH, которые в случае с BTC обеспечили огромный приток нового капитала с начала 2024 года.

Таким образом новые детали о расследовании SEC ещё больше снижают вероятность одобрения Эфириум-ETF регулятором до первого окончательного дедлайна, который назначен на 23 мая. Если в начале года большинство аналитиков делали ставку на одобрение соответствующих заявок, то теперь консенсус заключается в исключительно медвежьей позиции по альткоину и рынку монет в целом.

Источник: 2bitcoins.ru

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика