Сложность майнинга BTC обновила еще один максимум

В результате очередного перерасчета сложность майнинга биткоина (BTC) обновила исторический максимум. Подобного после трех прошедших халвингов еще не происходило

По данным BTC.com, в настоящее время сложность майнинга первой криптовалюты составляет 88.10 T.

Что было в предыдущих циклах

20 апреля в сети Биткоин состоялся четвертый халвинг. Событие происходит каждые четыре года и сокращает вознаграждение за добытый блок в блокчейне в два раза.

Сложность майнинга BTC обновила еще один максимум

Сложность майнинга биткоина по состоянию на 25 апреля 2024 года. Источник: BTC.com

С последнего перерасчета сложность майнинга биткоина увеличилась почти на 2%. Это стало первым случаем повышения показателя после халвинга. Для сравнения, в предыдущие циклы он изменялся следующим образом:

  • В 2012 году сложность снизилась на 2%;
  • В 2016 году со сложностью ничего не произошло;
  • В 2020 году сложность упала на 6%.

Снижение скорости майнинга обычно приводит к падению доходности майнеров. На этом фоне менее эффективные или финансово подготовленные добытчики криптовалюты отключают свои установки, а потому сложность майнинга уменьшается.

Что изменилось в 2024 году и при чем тут Runes

Вознаграждение майнеров за добычу блоков в сети BTC снизилось с 6,25 BTC до 3,125 BTC. Но помимо этого вознаграждения, майнеры также получают доход от комиссий за транзакции, которые включены в блок.

В прошлых циклах комиссий было недостаточно, чтобы компенсировать потери, связанные с халвингом. На этот раз вычислительная мощность сети (хэшрейт) осталась на уровне, близком к историческому максимуму. Средний хэшрейт за семь дней до халвинга составлял 630 EH/s, и увеличился до 640 EH/s после.

Сложность майнинга BTC обновила еще один максимум

График семидневной средней скользящей биткоина. Источник: Glassnode

Причиной такому может быть ажиотаж вокруг Runes от создателя Ordinals — Кейси Родармора. Это новый протокол, который позволяет создавать альткоины в сети Биткоин. Новинку запустили сразу после халвинга — 21 апреля. Тогда же средние комиссии в блокчейне первой криптовалюты резко взлетели. На пике транзакционные издержки достигали $128,45, а доля операций с Runes превышала 80%.

  • Читайте также: Сколько еще халвингов осталось биткоину

К настоящему моменту все показатели стабилизировались. По данным Mempool, средняя комиссия в сети BTC сейчас составляет около $7. Тем временем на долю Rune приходится 50% от всех транзакций в блокчейне, согласно Dune.

Читать  Биткоин (BTC): фаза застоя может затянуться на два месяца

Сложность майнинга BTC обновила еще один максимум

Транзакции в сети BTC по типу актива. Источник: Dune

Однако всего за шесть дней на транзакциях с Rune майнеры заработали порядка 2 109 BTC, что оценивается в примерно $133 млн.

Сложность майнинга BTC обновила еще один максимум

Сумма комиссионных издержек от транзакций с Runes. Источник: Dune

Ранее редакция BeInCrypto разобралась, что не так с Runes. Для этого мы проанализировали мнения участников криптосообщества.

Источник: cryptonews.net

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика