Смартфоны стали главным импортным товаром в Россию из Индии

В прошлом году поставки смартфонов увеличились в 16 раз до 97 млн долларов. Речь идет о параллельном импорте, отмечают эксперты

В феврале Индия поставила на российский рынок технику на рекордные 36 млн долларов, пишет РИА Новости. Таким образом экспорт в этой категории увеличился в 12 раз в годовом выражении.

В данном случае прослеживается тенденция: в прошлом году, по данным индийского Министерства торговли и промышленности, поставки смартфонов увеличились в 16 раз до 97 млн долларов. При этом в 2022 году сумма экспорта в Россию была чуть больше 6 млн долларов.

О том, что это за техника, рассказывает IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «Важно понимать, что мы не говорим о смартфонах каких-то индийских брендов, которые поставляются на российский рынок, типа Micromax. Мы говорим о поставках параллельного импорта типа Apple и других производителей, которые либо покупаются нашими продавцами в Индии, либо производятся в Индии, это довольно большой рынок, на котором эти смартфоны можно купить по хорошим ценам и продавать потом в РФ. То есть это место, где наш параллельный импорт находит себе продукт. У Индии очень большое, разностороннее производство, промышленность, можно говорить о поставках риса, специй, о чем-то еще, но, если говорить о стоимости условного контейнера, то микроэлектроника, в первую очередь производимая на индийских заводах того же Foxconn, это самое дорогое, самое ценное, что можно привезти сегодня из Индии в Россию, поэтому, наверное, дело в этом».

В прошлом году товарооборот между Россией и Индией увеличился почти в два раза до рекордных 65 млрд долларов. Таким образом Россия вошла в четверку основных торговых партнеров Индии.

Читать  В московских офисах Сбербанка можно обменять рубли на тайские баты

Также вырос в том году экспорт индийских товаров в Россию в целом — до 4 млрд долларов. Но, несмотря на растущие объемы товарооборота, наблюдается дисбаланс и проблема с оплатой продукции. На счетах российских поставщиков в индийских банках скопились рупии, которые Индия предложила использовать для экспорта в третьи страны по следующей схеме: российская компания размещает полученный от другой страны заказ на товар, переводит рупии индийским контрагентам и потом получает оплату в другой валюте.

О перспективах межгосударственной торговли и новой схеме рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «У нас за последние два года наметился очень серьезный дисбаланс в платежах с Индией. Было понятно, что мы отгружаем в Индию, и было совершенно непонятно, что Индия могла бы отгружать нам в ответ. С этим были связаны довольно большие проблемы, начиная со слухов о том, что у «Роснефти» застрял большой объем рупий, заканчивая некоторым снижением объема покупаемой нефти. В торговле с любой страной очень важно, чтобы ты покупал примерно тот же объем, который поставляешь. Мы пытались покупать сельхозпродукцию Индии, но никто особо не был заинтересован, сейчас на смену этому пришли смартфоны. Что касается принципиальной схемы, здесь все довольно просто: расчеты идут в рупиях, мы продаем нефть, считаем ее в рупиях по условному курсу, который мы могли бы пересчитать через доллар, обратно ни доллар, ни рупии не забираем, а забираем обратно некоторый объем товара, например, смартфоны. Новость очень хорошая, что мы смогли хоть что-то нарастить, потому что это показывает, что наши отношения будут лучше с Индией, а не хуже, как можно было предположить несколько месяцев назад, когда пошли новости об отказах в покупке российской нефти. Давно идет речь о создании новой валюты БРИКС. Обывателю кажется, что когда мы говорим про валюту БРИКС, что это создание «БРИКС-евро» или «БРИКС-доллара», но на самом деле центробанки начали с более простой вещи — взаимных кредитов в национальных валютах и возможности за счет этих кредитов рассчитываться с другими странами. Любая страна очень не хочет оставаться должной, тем более в долларах или евро, лучше, когда у тебя дефицит в торговле в национальной валюте. Чтобы расплачиваться с кем-то рупиями, нужно найти страну, у которой ситуация, в которой она продает Индии больше, чем покупает у нее. Задумка очень хорошая, является одним из важных шагов к большей интеграции в рамках БРИКС, но я не уверен, что в текущих цепочках импорта-экспорта эту индийскую практику можно будет широко применять».

Читать  Сколько нужно денег чтобы построить баню

Что касается других категорий индийского экспорта кроме смартфонов, то на втором месте оказались медикаменты, а на третьем — облицовочная плитка. Также в пятерку наименований вошли креветки и черный чай.

Основными экспортными позициями России в Индию стали углеводородное сырье, минеральные удобрения, продукция агропромышленного комплекса и алмазы.

Источник

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика