Старики-работники: почему возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам выгодно российской экономике. Комментарий Семена Новопрудского

Решение о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам спустя девять лет после ее отмены — вынужденное. Главная причина — ситуация на рынке труда. Нарастающий дефицит кадров в экономике вынуждает государство стимулировать пенсионеров, у которых есть силы и здоровье, продолжать работать и после достижения пенсионного возраста, считает колумнист

Премьер-министр Михаил Мишустин 10 июня официально подтвердил, что индексация пенсий для 7,8 млн работающих пенсионеров начнется с 1 февраля 2025 года. Им начнут повышать пенсии с поправкой на инфляцию на тех же основаниях, что и людям пенсионного возраста, завершившим трудовую карьеру.

Объясняя причины возврата индексации пенсий работающим людям пожилого возраста, Мишустин сказал: «Такие люди обладают солидным опытом и навыками, востребованы на рынке. Важно создавать условия, чтобы они могли продолжать трудиться, делиться знаниями с молодым поколением специалистов». Но пожилые работники явно имеют самостоятельную профессиональную ценность. Они не только источник знаний и опыта для молодых, но и важнейший трудовой резерв на дефицитном рынке труда.

Возобновить индексацию пенсий работающих пенсионеров предложил президент России Владимир Путин 7 июня на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. В тот же день профильный вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в Социальном фонде России достаточно средств для реализации этой меры и что цена вопроса — минимум 100 млрд рублей. То есть пока дополнительные расходы бюджета на эти цели не предусмотрены: все будет оплачивать Социальный фонд.

Индексацию пенсий работающим пенсионерам в России отменили с 2016 года. С тех пор четыре раза — в 2017, 2019, 2020 и 2021 годах — правительство давало отрицательные заключения на законопроекты о возврате индексации. Каждый раз под предлогом нехватки средств в государственных социальных фондах (пока их еще не объединили) и необходимости дополнительных расходов бюджета.

Читать  Рубль окреп, ЕЦБ сохранил базовую ставку. Обзор финансового рынка от 11 апреля

Что же изменилось сейчас? Важно понимать, что даже поэтапное повышение пенсионного возраста в России не решает фундаментальной проблемы нарастающей нехватки рабочих рук в экономике. На фоне роста средней продолжительности жизни и спада рождаемости каждый год на пенсию выходят и в обозримом будущем продолжат выходить больше людей, чем вступают в трудоспособный возраст.

По данным Росстата, в апреле 2024 года безработица в России достигла очередного исторического минимума — 2,6% трудоспособного населения. Для сравнения, еще даже в январь 2023 года Россия вступала с безработицей 3,6%. Но в стране все меньше безработных не потому, что становится намного больше рабочих мест, а потому, что сокращается количество работников. Причем это сказывается и на самих будущих пенсионерах — уменьшается ресурсная база для выплаты им солидарных пенсий из социальных взносов работающих россиян.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в том числе будет оплачена и грядущим повышением налогов. Эти деньги отчасти тоже будут идти на повышение пенсий работающим гражданам пожилого возраста. Более того, работодатели работающих пенсионеров, естественно, продолжат отчислять за них деньги в Социальный фонд, то есть помогать будущим пенсионерам.

Так что в решении о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам государство проявляет не столько заботу о гражданах или альтруизм, сколько здравый смысл. В нынешней ситуации дать возможность работающим пенсионерам зарабатывать дополнительные деньги выгодно самому государству, а не только работникам так называемого серебряного возраста. Если человек сохранил здоровье и физические силы, если его интеллектуальный потенциал позволяет продолжать работать, важно дать ему такую возможность, чтобы он получал зарплату. А прежние трудовые заслуги и долгую карьеру поощрять с помощью индексации пенсии по возрасту или выслуге лет.

Читать  Европейские банки, оставшиеся в России, заплатили в бюджет РФ в 4 раза больше, чем до СВО

Тем более что в пенсионный возраст в ближайшие 5-15 лет будут входить поколения людей, уже полноценно владеющих новыми информационными технологиями, возможностями гаджетов и вполне способных вписаться в новую цифровую экономику. При этом у них есть опыт, и они, в отличие от более молодых поколений, еще сохранили традицию лояльности работодателю и не имеют привычку часто менять место работы. К тому же и сам почтенный возраст вряд ли будет способствовать охоте к перемене мест.

Еще один важный побочный эффект возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам — помощь в борьбе с бедностью. Коэффициент пенсионного возмещения (доля пенсии по отношению к доходам, которые пенсионер имел во время профессиональной карьеры) у нас по-прежнему невысок. Возможность иметь два источника дохода, один из которых (пенсия) будет гарантированно индексироваться государством с учетом текущей инфляции, — шанс для пожилых людей поддерживать достойные доходы и привычный уровень жизни.

Далеко не всегда интересы государства совпадают с личными интересами граждан и экономической выгодой. Индексация пенсий работающих россиян — случай почти идеального совпадения.

Источник

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика