Стейблкоин и розничная CBDC включены в дорожную карту платежей Южной Африки

Южноафриканский резервный банк опубликовал дорожную карту цифровых платежей для достижения целей своего «Видения 2025», опубликованного шесть лет назад.

В докладе говорится, что внедрение технологий цифровых платежей в стране происходит «вяло». Было рассмотрено, как реализовать это видение, включая планы по криптовалюте и цифровой валюте центрального банка (CBDC).

Сектор финансовых услуг Южной Африки, особенно банковское дело, хорошо развит. В докладе говорится, что, несмотря на достижения в области технологий цифровых платежей, южноафриканцы с более низким и средним уровнем жизни по-прежнему непропорционально зависят от наличных денег. Однако затраты пользователей, низкая финансовая грамотность, ограниченная доступность и отсутствие доверия препятствуют прогрессу.

В дорожной карте рассматривались планы высокого уровня по повышению доступности финансовых технологий, модернизации платежной инфраструктуры и устранению барьеров для их использования. Масштаб планов строго внутренний.

В Южной Африке криптоактивы не являются законным платежным средством, но и не запрещены. Например, местный онлайн- и физический ритейлер Pick n Pay принимает оплату в биткоинах более чем в 1600 точках. SARB изучает передовой международный опыт регулирования и открыт для более широкого использования технологии распределенного реестра:

«В промежуточный период (до введения правил) SARB открыт для того, чтобы разрешить тестирование подходящих стейблкоинов, используемых для внутренних платежей, в нормативной песочнице».

В SARB заявили, что песочница будет рассчитана на два года. Криптовалюта также интегрируется в финансовую систему Южной Африки посредством лицензирования бирж.

Разработкам в области CBDC также придадут ускорение. SARB начал исследование розничной торговли CBDC в 2021 году. CBDC обладает потенциалом для повышения экономической эффективности и осуществления одноранговых цифровых платежей в реальном времени и в автономном режиме. Дорожная карта предлагала продолжить изучение как розничной, так и оптовой CBDC в течение двух лет.

Стейблкоин и розничная CBDC включены в дорожную карту платежей Южной Африки

Источник: Резервный банк ЮАР.

Читать  Чистый отток капитала из спотовых биткоин-ETF составил $55 млн

Токенизация сталкивается с нормативными барьерами в Южной Африке. SARB отметил преимущества токенизации, особенно ее повышенную безопасность. Однако:

«Существующие правила могут не быть конкретными или не обеспечивать возможности использования токенов, что может привести к нерегулированию или недостаточному регулированию платежной деятельности, что создает риски в платежной экосистеме».

Между тем, SARB отслеживает развитие этой технологии, говорится в сообщении.

Источник: cryptonews.net

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика