Трамп не «сделает биткоин снова великим», и вот почему

Недавно бывший президент Дональд Трамп заявил о том, что все оставшиеся биткоины (BTC) должны быть добыты в США. В криптовалютном сообществе его слова восприняли по-разному

Некоторые биткоин-энтузиасты поддержали идею Трампа о том, что именно Америка должна добыть все оставшиеся BTC. Однако многие эксперты утверждают, что позиция кандидата в президенты США не учитывает основные принципы первой по капитализации криптовалюты.

Видение биткоина Трампом вызывает дебаты

Журналистка Лора Шин, обозревающая криптоиндустрию, подняла очень важный вопрос: почему все биткоин-энтузиасты радуются заявлению Трампа о том, что все оставшиеся BTC должны быть добыты в США?

«Разве это не создает юрисдикционный риск и не делает биткоин менее децентрализованным и уязвимым для атак? Почему вы аплодируете этому? Я не понимаю», — добавила она.

Аналогичного мнения придерживается известная в криптосообществе сторонница первой по капитализации криптовалюты Марго Паес. По ее словам, стремление политика сосредоточить добычу биткоина в США приведет к централизации хэшрейта. Такого допускать нельзя, отметила Паес.

Конгрессмен Шон Кастен тоже не согласился с заявлением Трампа. Свою точку зрения он обосновал в целом треде в X (бывш. «Твиттер»). Кастен подчеркнул практические ограничения биткоина, акцентируя внимание на энергоемкости майнинга и ограниченной полезности в современном банковском деле.

Читайте также: Дональд Трамп пампит мемкоины — курс MAGA взлетел на 500 000%

«Биткоин — это, в конечном счете, просто кусок компьютерного кода, созданный энергоемкими серверами. Говорить, что вы хотите, чтобы это было „сделано в США”, как-то… глупо? Производство криптовалюты не создает рабочих мест или инвестиций. Оно просто потребляет энергию и компьютерное время», — написал он.

Не остались в стороне и некоторые видные фигуры в криптоиндустрии. Так, руководитель отдела исследований в Galaxy Digital Алекс Торн считает слова Трампа геополитическим сигналом, который может побудить другие страны серьезнее отнестись к майнингу биткоина.

«Существует мнение, что конкуренция усилится, что в конечном итоге ускорит и укрепит глобальное внедрение. Если ваши геополитические противники (или союзники, если на то пошло) считают это важным, вы тоже должны играть в эту игру или рискуете остаться позади», — прокомментировал он.

Мэтью Пайнс, научный сотрудник по вопросам национальной безопасности Института политики биткоина, подчеркнул потенциальные геополитические последствия позиции Трампа. Согласно его прогнозам, в зависимости от масштаба и реализации криптовалютного регулирования Трампа глобальная реакция может варьироваться от безразличия до значительных изменений.

«Я не уверен, как политика „Биткоин для Америки/Америка для биткоина” увяжется с потенциальной политической и геополитически вызванной нестабильностью на рынке [казначейских облигаций] США, но это может стать очень интересным и очень запутанным», — отметил Пайнс.

Избирательная стратегия или искреннее изменение

В рамках своей предвыборной кампании Трамп делает огромный упор на избирателей из криптовалютных кругов. Во многом этому поспособствовали многочисленные опросы среди американского населения, согласно которым многие уделяют значительное внимание позиции кандидата касательно криптоиндустрии.

Читать  Talos приобрела 3-ю криптоплатформу за несколько месяцев

Ранее политик уже начал принимать пожертвования в крипте. Кроме того, Трамп также пообещал защитить право на самостоятельное хранение активов для 50 млн владельцев цифровых активов в США. А еще сказал, что помилует создателя даркнет-маркета Silk Road Росса Ульбрихта.

Однако Трамп далеко не всегда смотрел на крипторынок с таким энтузиазмом. Раньше он называл биткоин скамом, из-за чего заслужил звание одного из самых ярких критиков нового финансового инструмента. Поэтому некоторые эксперты все же склоняются к тому, что политик просто притворяется, чтобы собрать как можно больше голосов.

Читайте также: Как Дональд Трамп «переобулся» — путь из критиков в фанаты биткоина

Низкий авторитет бывшего президента США среди мировых лидеров дополнительно усложняет потенциальное воздействие его про-криптовалютной позиции. Остается неясным, приведут ли его заявления к конкретным изменениям в политике или останутся ли они лишь политической риторикой, направленной на его электорат.

Тем не менее данные Polymarket показывают, что сообщество оценивает шансы победы Трампа на 56%. В то же самое время показатель действующего президента Джо Байдена составляет только 35%.

Трамп не «сделает биткоин снова великим», и вот почему

Шансы кандидатов в президенты США на победу в выборах 2024 года. Источник: Polymarket

Источник: cryptonews.net

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика