Венчурную фирму Shima Capital заподозрили в присвоении инвестиций Dragonfly и Galaxy Digital

  • СМИ провели расследование в отношении основателя венчурной фирмы Shima Capital.
  • Компания получила инвестиции в размере $200 млн от Galaxy Digital, Dragonfly, миллиардера Билла Акмана и других игроков рынка.
  • Журналисты считают, что основатель фирмы тайно выводил деньги в офшор.

Основателя венчурной фирмы Shima Capital Йида Гао (Yida Gao) заподозрили в присвоении многомиллионных инвестиций, предоставленных ему различными игроками финансового рынка. В его бизнес вложили свыше $200 млн такие компании, как Galaxy Digital и Dragonfly, а также миллиардер Билл Акман, пишет Fortune.

Мистер Перспектива

Гао — бывший преподаватель Массачусетского технологического института (MIT) и лауреат престижной премии в области наук Phi Beta Kappa. Несколько лет назад он считался одним из самых перспективных предпринимателей из сферы криптоактивов и попал в ежегодный рейтинг Forbes «30 до 30».

В 2021 году бизнесмен основал венчурную фирму Shima Capital. Компания привлекла более $200 млн от ведущих инвестиционных фондов и крупных предпринимателей. За прошедшие годы Shima Capital приняла участие в более чем 300 сделках по финансированию стартапов и различных проектов.

Однако журналисты выяснили, что параллельно основной фирме Гао тайно создал офшорную структуру, в которую входила некая компания ShimaB. По мнению СМИ, бизнесмен без ведома партнеров передавал дочерним фирмам их средства. Как результат, ShimaB осуществила более 100 инвестиционных сделок, о которых никто не знал.

Проблемы Shima Capital

В дальнейшем оказалось, что основная венчурная фирма имеет ряд проблем, которые не афишировались на публике. К примеру, представители Shima Capital самостоятельно оценивали свои инвестиции, не привлекая к делу профессиональных менеджеров и аудиторские компании.

Читать  Bitcoin подскочил до 67 тысяч долларов, а майнеры BTC выросли на 5–10%; XRP лидирует среди альткойнов

Такое поведение привело к тому, что фирма вложила $250 000 в биржу Chatex, которая в тот момент находилась под санкциями Министерства финансов США. Как результат, средства оказались в зависшем состоянии.

Более того, журналисты опубликовали детали судебного разбирательства между Гао и его бывшим партнером Адамом Штруком. Последний обвинил предпринимателя в краже конфиденциальных данных, благодаря которым сумел «поставить на ноги» Shima Capital. Спор между экс-партнерами урегулировали в октябре 2023 года.

Юрист Эрик Хесс, специализирующийся на криптоактивах и венчурных фондах, считает, что Гао нарушил закон «Об инвестиционных консультантах». Его положения запрещают бизнесмену использовать капитал инвесторов для финансовых вливаний в собственную компанию.

Кроме того, в случае внезапной смерти Гао или банкротства, упомянутые деньги станут предметом судебного разбирательства, а право собственности может быть оспорено, подчеркнул адвокат.

Не пойман — не считается

Стоит отметить, что официальных обвинений Shima Capital и ее основателю предъявлено не было. По признанию СМИ, прямых доказательств по созданию предпринимателем незаконной схемы по присвоению активов также нет.

Авторы материала считают, что некоторым компаниям удалось вернуть свои инвестиции. Другие игроки не хотят афишировать проблемы по причине небольшого объема вложенного капитала, допускают журналисты.

В Shima Capital отказались комментировать ситуацию и отвечать на запросы СМИ. Представители фирмы заявили, что не обсуждают подобные вопросы.

Венчурная компания продолжает инвестировать в стартапы и криптопроекты, но при этом столкнулась с оттоком ключевых сотрудников, говорится в статье. Связан ли уход специалистов с ситуацией вокруг ShimaB и других офшорных структур, неизвестно.

Напомним, мы писали, что сотрудники Binance обвинили DWF Labs в манипулировании рынком, по данным WSJ.

Источник: cryptonews.net

Читать  Ажиотаж вокруг протокола Runes отсрочил шок предложения биткоина
Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика