Запуск Bitcoin Runes приводит к появлению множества рун‑мемов и резкому росту комиссий Биткоин

Несмотря на то, что это был самый ожидаемый халвинг (по крайней мере, согласно истории поиска Google), именно запуск последнего творения известного биткойн-разработчика Кейси Родамора – Bitcoin Runes – привлек внимание даже среди давних разработчиков блокчейнов, которые против цифровых токенов в сети Биткоин.

Родамор известен, как разработчик Ordinals, протокола, позволяющего «записывать» данные в мельчайшие единицы биткоина (сатоши) для создания высокоценных активов в сети Биткоин. Ordinals во многом считается вдохновителем обновленной экосистемы биткоин‑разработчиков.

Руны похожи на ординалы в том, что они позволяют людям «гравировать» и чеканить токены в блокчейне. Основное отличие состоит в том, что ординалы «невзаимозаменяемы» (то есть единственны в своем роде), в то время как руны будут функционировать скорее как монеты-мемы, которые в последнее время штурмом захватили крипторынки.

Первым проектом Runes стал собственный проект Родамора UNCOMMON•GOODS, о котором было объявлено задолго до халвинга, как и многие другие проекты, стремившиеся быть записаннными этих столь желанных сатоши.

Однако невозможно заранее знать, какие другие проекты смогут найти место на этих дефицитных сатоши. Уже существуют буквально сотни проектов Runes, которые в настоящее время чеканятся и ищут потенциальных покупателей.

Примерно через девять блоков после халвинга майнеры Runes уже заплатили 78,6 BTC в качестве комиссии (~4,95 миллиона долларов), чтобы купить редчайшее из редких. Это говорит о том, что, как и Ordinals, протокол Runes может стать благом для растущей экономики комиссий Биткоина.

Что делает проект Runes потенциально жизнеспособным, так это своего рода субъективный критерий: ранний проект, включенный в список, как, например, DOG•GO•TO•THE•MOON, удостоенный чести быть «Руной номер 3», — это один из показателей. Но покупатели также оценивают проекты на основе «качества» их тикера.

Читать  Показатели ETF на Биткоин побили рекорды золота. Как это повлияет на курс первой криптовалюты?

По данным runebtc, ряд проектов Runes уже начали чеканить до того, как произошел халвинг, в том числе DOG•DOG•DOG•DOG•DOG, MEME•ECONOMICS, SHORT•THE•WORLD и PEPE•WIT•HONKERS, включая десятки других.

До того, как был добыт халвинг-блок, пользователи и спекулянты, потенциальные покупатели в X Space известного коллекционера ординалов Леонидаса обсуждали, какие руны чеканить, и торговали названиями тикеров.

Среди исключенных имен были Taproot Wizards, проект Ordinals, созданный совместно влиятельными лицами Bitcoin OG Эриком Уоллом и Уди Вертхаймером, а также проект Сатоши Накамото, названный в честь создателя Биткоина, у которого на момент публикации было более 5000 держателей, которые отчеканили около 19 000 токенов.

Трудно судить, какие проекты на самом деле окажутся имеющими долгосрочную ценность.

«Да, я не вижу хороших мемов, я имею в виду, что просто пытаюсь это понять, — сказал один трейдер. — Честно говоря, я еще ничего не чеканил».

«Я сейчас пытаюсь понять пространство в целом, — ответил кто-то другой. — Эти проекты похожи на ранние руны. Ребята, вы думаете, что они действительно будут самыми ценными?»

«Я думаю, это зависит от того, что с ними произойдет», — ответил кто-то.

Еще один аспект, который следует учитывать: сколько токенов было «предварительно добыто» или сохранено в резерве для создателей проекта, чтобы они могли позже выпустить их на рынок. Еще до халвинга Леонидас поделился рекомендациями, в которых предлагалось, чтобы проекты, которые премайнили более 10% токенов, были «жадными».

«Я думаю, что премайнеры выиграют, — сказал один трейдер. — Потому что довольно сложно придумать хороший мем с ограничением в 13 символов», — сказал он.

Под тринадцатью символами он имеет в виду жестко запрограммированную систему именования, которую Родамор добавил в Runes, чтобы попытаться предотвратить «сквоттеров с тикерами».

Читать  Компания Auradine привлекла инвестиции на сумму $80 млн

Со временем тикеры рун смогут размещаться с более короткими именами. Например, в течение трех лет могут появиться проекты рун с трехбуквенными тиккерами.

Хотя неясно, насколько хорошо эта стратегия сработает. Согласно источнику данных Ordiscan, один предусмотрительный разработчик уже заблокировал ряд тикеров, включая ZZZZ (которая будет «первой четырехбуквенной руной», которая будет отчеканена через два года), ZZ и Z (первые двухбуквенные и однобуквенные руны – будут выпущены примерно через три года) и A (последняя одиночная руна, будет отчеканена через четыре года).

Другими словами, когда дело касается чего-то столь нового, трудно определить, что ценить.

«Поскольку все пытаются понять, что, черт возьми, происходит, я хочу воспользоваться моментом и сказать, что здорово быть здесь со всеми вами, — сказал Леонидас своей аудитории. — По сути, это начало нового протокола, который стартовал около 30 минут назад. Итак, посмотрим, что произойдет. Я думаю, это будет очень хаотично».

Источник: cryptonews.net

Рейтинг
Территория денег/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория денег
Яндекс.Метрика